和學運一樣,台灣溫良恭儉讓的不是馬英九,是多數被教育成溫順、害怕發生衝突的百姓。

也是台灣多數百姓這樣的性格,讓執政者得以利用恐懼感操弄政治,並且讓百姓在某些時刻,會忽略掉政府違法在先,反倒支持政府,只因為害怕衝突、性喜「安定」的百姓要政府「維持秩序」,而所謂的秩序,就是去弭平那些反抗政府違法在先的聲音。

當一個國家機器的執法機關,在集遊法的處理上,局長說出白狼張安樂只是路過、請願、不違法;局長說出即使他廢止公投盟的集遊權是違法違憲的行為、他依舊要硬幹,形同延續先前馬政府對於百姓在服貿上的反對聲音置之不理的作法一般傲慢。

和先前的反服貿運動相較,一個較未經縝密組織的「路過」行動,能夠吸引諸多自主參加的百姓加入,必有其原因,絕非這些百姓瘋了、絕非純粹暴民肆虐、絕非學運組織某某人煽動...即能輕易造就這樣的局面。

經濟委靡,把希望完全放在中國市場、鎖國(鎖在中國)...
世代間相對剝奪感,戰後嬰兒潮世代是最大的既得利益者,其後的世代僅能苦哈哈的忿忿不平...
馬政府六年來倒行逆施、讓民主政治倒退...
劫貧濟富只為討好富商、貧富差距日益惡化...
學者「學而優則仕」的博士政務官、這些爺兒們卻搞到國家一團亂......

你想得到這個政府做出過多少好事?

如果你、百姓只是要每天「安安穩穩」的過日子,卻無視這個政府、國家機器的執政當局黑箱惡搞、違法亂紀;反倒在看到人們出來反抗、提出異議時,動輒扣上「暴民」、「你們幹嘛去亂」的大帽子,那麼,你們等於是默許或是認同國家機器可以恣意妄為的剝奪人民自由、或是以行政權侵犯先人們立下的憲法體制。

以人類世界的歷史觀之,任何的自由、民主政治,都是少數人去爭取、多數人享受成果。如果你們順民不願意冒風險、不願意自己的身體髮膚受到一點一滴傷害,請你就惦惦在旁邊看著、當一個free rider(搭便車者)就好。

「民主,總是由沒禮貌的暴民掙來,卻斷送在有禮貌的鄉愿手中。」

,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()