《魔幻時刻》、《鬼壓床了沒》三谷幸喜自編自導的日本古裝歷史喜劇。日本發生『本能寺之變』後,織田家為決定織田家的後繼者及領地分配,便在清須舉行會議,兩大勢力爾虞我詐的政治戰場就此展開......

pl_fkja42245884_0003.jpg

【Mister K如是說】

導演以過去日本電視劇、電影較少著墨的「清須會議」作為電影主軸,藉由帶著野史的歷史觀點、眾星雲集的卡司陣容、以現代角度重新詮釋,刻畫出三谷式的歷史幽默喜劇。

fx_fkja42245884_0008.jpg

也許是歷史的劇情題材,導演過去著名的無厘頭或惡搞手法無法發揮到淋漓盡致,但仍可看到劇情中融入演員們自然不做作的搞笑橋段。誇張角色性格的表演方式,不論是役所廣司的柴田勝家、大泉洋的羽柴秀吉、小日向文世的丹羽常秀......,眾知名演員的實力派演技,不僅表現出歷史人物的性格,更生動詮釋出歷史、野史交織,較為立體、非單一扁平的人物個性。雖說日本電影在台向來票房不易開出紅盤、日本的歷史對於台灣一般觀眾來說,不那麼熟悉、融入劇情門檻稍高;然而,彷若分贓大會的政治會議,導演以獨到的喜劇手法,賦予歷史人物更鮮明的角色性格,亦可說是課堂外的另一種歷史課。

fx_fkja42245884_0001.jpg

以特映場次的現場觀眾反應觀之,不意外的,並非所有觀眾都能對此電影產生共鳴;以歷史為本的劇情,畢竟無法像是全新電影創作那樣,能夠毫不受限、荒誕不稽的大肆搞笑,能夠將歷史表現到如此,已屬相當不易的佳作。

fx_fkja42245884_0004.jpg

可說是會議最大的勝利者秀吉,一路從木下藤吉郎,羽柴秀吉,成為歷史上的「豐臣秀吉」,出身卑微卻能登上頂峰,在手腕、策略、甚至是能伸能屈的態度,都顯現出過人的政治智慧。古人所說的「剛強易折」所言甚是,只有耐著性子、不求一時的勝利、一步步剷除敵人,才有機會獲得天下。

fx_fkja42245884_0005.jpg

最後,推薦此片給對日本歷史有興趣的觀眾們。

註、劇照出自開眼電影網






創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()