公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

日本著名的蘋果生產地青森,有位農家子弟木村秋則,因為妻子美榮子對農藥過敏,他開始嘗試無農藥種植的方式。

走在這條極其困難的道路上,木村承受其他村民的異樣眼光,甚至家財散盡。人生看似黑暗、走到盡頭的時候,老天終於告訴他真正可以達成「無農藥」的正確答案......

pl_fmja09051623_0002.jpg

【Mister K如是說】

現代人們以為理所當然的蘋果,竟是如此難種植。

fx_fmja09051623_0014.jpg

這是一部改編自真人真事、典型的勵志電影:由年少時代開始鋪陳,從小喜愛拆解機械的主角,本以為自己不會投入農家生活;在父母為他安排相親後,竟意外成為蘋果園的繼承人。爾後為了妻子的身體,開始研究如何無農藥栽種,人生如戲,經歷多年挫敗,瀕臨一無所有的木村,意外在野生樹林獲得他尋找多年的解答。

花費多年才找到的答案,除了堅持,更多來自於岳父和妻女的不離不棄;當全部的人都斷言主角是個「不切實際」、「確確實實」的「笨蛋」時,若非他們的力挺,就不會有日後受到好評、自然、美味的果實。

1458557_752501001431682_2026430251_n.jpg

電影以妻子美榮子的旁白口吻貫穿全片,是最溫暖、包容的力量,支持丈夫行走在最艱難的道路上。孩子的一句話,也是當頭棒喝,說放棄很容易,但若放棄,前面一切的努力,豈不完全白費?

fx_fmja09051623_0012.jpg

妻子、孩子之外,曾飾演《送行者~禮儀師的樂章》中的社長、資深演員山崎努,內斂的詮釋與主角關係有些微妙的岳父,彷若是主角木村秋則的另一個父親般,一路給予他「沒有說出口」的支持。

現實人生裡、電影沒有提及的是,如果不知道夢想的目標,要到哪個境地才能夠實現,是否要持續以「笨蛋」的努力堅持到底?或是在某個停損點就宣告中止?著實是難以用單一價值衡量的難題。

除此之外,木村秋則對果樹說話的橋段,讓人聯想到日本江本勝進行過的水實驗(作品台灣翻譯名為「生命的答案,水知道」)。對著非屬動物的水、果樹說話、表達自己的情感,竟也有神奇的結果;萬物皆有靈性,大自然深奧之處,絕非自詡為「萬物之靈」的人類可以輕易參透、掌控。

fx_fmja09051623_0017.jpg

木村自認為自己是個傻瓜,所以會在自己所屬的領域中,不斷朝著目標前進。說「天公疼憨人」也好,說苦盡甘來也罷,真人真事改編的勵志電影,總在Happy Ending時,給予人們希望、正向的鼓舞。與日本的電影原片名相比,台灣標上的片名,或許正再次提醒我們:一輩子,至少認真的、如同傻瓜一般,嘗試達成外人會覺得荒謬的目標、夢想!

最後,推薦此片給堅持理想、傻傻執著的人們。

fx_fmja09051623_0018.jpg

註、劇照出自開眼電影網






創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小公主Irene
  • 好感人又勵志的故事
    當傻瓜,也沒有什麼不好阿:D
  • 悄悄話