公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

改編自法國的同名漫畫,南韓導演奉俊昊執導,宋康昊、克里斯伊凡、蒂妲史雲頓等一線明星共同主演。描述地球暖化後,人類想要讓地球降溫,卻意外造成世界全面冰封;載著倖存人類、不停持續疾駛前進的列車,上面的人們,赤裸裸的呈現最殘酷的各種原始人性......

pl_fsen41706620_0022.jpg

【Mister K如是說】

將全世界化約為一輛行進中的列車,是相當有意思的劇情設定:封閉的生態環境系統裡,階級不同導致的立場對立,讓貧窮人們極為不滿;欲發動改變現狀的革命,身處經濟、資源相對弱勢的地位,屢屢難與當權者抗衡。

fx_fsen41706620_0010.jpg

多場列車上打鬥的血腥場面,讓人不禁神經緊繃、屏氣凝神,過去曾看過、血腥畫面較多的電影,大概就屬同是韓國導演執導的《看見魔鬼》,帶給我相似的強烈感受。即便結局不免讓人想到某部好萊塢世界末日電影...童男童女的瞎結局,個人依舊給予整部片高度的評價。私以為這是2013年看過的電影裡,最好看的電影之一。

fx_fsen41706620_0033.jpg

「革命」(Revolution),在社會科學裡,通常表示為極端、帶有暴力、對現存政治的社會性變革;是讓權力或組織結構,發生變革的活動,且變革產生的速度,相對於和緩改革快得多革命,不免都要拋頭顱、灑熱血,不過,如果要的是你的頭顱、你的鮮血,你,願意付出多少代價?

封閉的列車世界,如同人類歷史裡、每個階段中的人類社會,都存在統治、被統治的不同階級。長治久安的關鍵,竟非大家以為的均富或是眾人平等,而是位在「混亂」(chaos)與「穩定」之間,微妙的平衡關係。當權者未明白宣示,卻暗暗允許被統治階級發動反抗行動,讓封閉的列車環境所聚集的不滿壓力,在一段時間內得以適度宣洩。貧民以為是自發的革命行動,一切卻都在最高統治者的掌握之中。

fx_fsen41706620_0036.jpg

列車創造者宛如神一般的存在地位,帶領著信仰他的走狗們,統治著列車上的世界。人口學已經告訴人們,人類的數量不可能永遠都沒有變化,於是,要讓所謂的完美世界能夠永續,維持列車世界的人口平衡便是必要之惡。新一代人們社會化的過程,更要控制他們的思想觀念,形塑出單一的價值信仰。看著這些,你會覺得不可思議、你會覺得荒謬不羈,但若仔細思量一番,每個國家社會的社會化,在某種程度上,不也是如此的操控和灌輸下一代?當權者欲打造的某些形象概念,是那樣的荒唐、那樣的噁心至極。諷刺的是,奴性堅強的人們,多數被擺佈、依舊不自知。

fx_fsen41706620_0012.jpg

革命、或是戰爭,最後留下來、得到說話、詮釋歷史地位的人,拋的是其他人的頭顱、灑的是其他人的熱血、踏的是其他人的屍首;猛然回頭,橫屍遍野的熱血人們,只為了成就革命大業。當革命者成為新的統治者,是不是也只能成為另一個寡頭政治(oligarchy)的開端?

某些政治學者相信,任何一個政治制度,都會轉變成寡頭政治。民主政治,其實應該被視為當選制的寡頭政治:政客、財團、掮客...妥協與利益分享下,統治的當權者、既得利益者,會成為「上流社會」並直到永遠。

fx_fsen41706620_0015.jpg

帶著人們發動革命的叛軍領袖,成功進入列車引擎區,甚至得到掌權的機會,他會不會成為另一個獨裁者威佛?

在良心的促使下,他選擇拯救小孩、他選擇讓列車爆炸,讓疾駛十多年的列車世界徹底毀滅,放棄成為新一代當權者的機會,他是不是個笨蛋?抑或只是個太過理想化的革命家?

「一輛列車,兩個世界」,電影留下無法得到解答的奇妙結局,以及讓人不禁有些遺憾的人生感嘆。「一張車票、一個位子」,人們的命運,是否在社會架構成形的開始,就已經註定?資本主義、全球化的推波助瀾,是否讓階級更加穩固,被統治者更無法翻身?

fx_fsen41706620_0031.jpg

最後,推薦此片給喜愛血腥畫面、以及對於階級鬥爭有興趣的觀眾們。


註、劇照出自開眼電影網


延伸閱讀

px_fikr4158817007.jpg   
看見魔鬼-血腥更勝奪魂鋸3D的血債血還 



創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 羅傑
  • 放棄掌權的機會
    或許是因明白權力使人腐化
    因此斷然走向理想化~
    這也是需要極大的決斷與拒絕誘惑