改編自真人真事,講述長期受到白人社會歧視的澳洲原住民女性,組成合唱團前往越南參與勞軍表演;她們憑藉自己的努力,受到熱烈歡迎,獲得自信並且贏得他人尊重。

pl_fsen51673697_0003.jpg

【Mister K如是說】

看似Happy Ending的電影,真實的世界,是否如此?

故事的發生地澳洲,真正的主人翁姊妹,在1960年代遠赴越南參與勞軍演唱,返回澳洲後,則持續為原住民奉獻心力。

fx_fsen51673697_0002.jpg

馬丁路德博士(Martin Luther King, Jr)在1963年的著名演說《I Have a Dream》中,描述他對於黑人與白人有一天能夠和平、平等共存的遠景;這次名留青史的演說,促使美國國會1964年通過《1964年民權法案》,宣布所有種族隔離和歧視政策為非法政策。號稱民族大熔爐的美國,至此才在法律保障上,進入新的時代,更在這演說發表45周年後,美國方才出現第一位黑人民選總統。

聯合國的「世界人權宣言」強調「人人皆得以享受本宣言所載之一切權利與自由,不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政見,或他種主張、國籍或門第、財產、出生或他種身分。」然而,不論是在這個地球上的哪一個社會、哪一個角落,種族的歧視、優勢種族對於少數種族的壓迫,未曾因為這些法案的通過,或是外在的限制而有所停歇。

fx_fsen51673697_0005.jpg

皮膚顏色、外表的歧視,是人類社會裡永遠無法完全消弭的差別待遇。

即使你自認為沒有種族歧視的心態,卻不免對同一片土地上的有色人種、原住民、或是外籍配偶...等族群,給予不同的眼光,加諸帶有負面評價意象的標籤在他們身上。

fx_fsen51673697_0008.jpg

電影中,歌唱比賽的劇情,便是最佳的寫照。若是閉上眼睛,原住民姊妹必定是最佳的演唱者,但在白人的主導和評斷下,就遭受到不平等的評價對待。捫心自問,自以為沒有種族歧視、種族偏見的人們,不也是如此?與自己不相同、黑色的外表,代表著具有攻擊性、不友善或是不懷好意;來自不同國度的外籍配偶,多半也被視為買賣婚姻、較為落後的種族......。如果,你是屬於這些居於劣勢的種族其中一份子,你會怎麼面對?

這些閃閃發光的原住民姊妹,在那樣的時空背景、眾白人面前,堅毅的站穩自己的腳步。透過這樣的方式,肯定自己的定位、獲得他人的肯定與認同,在那個年代,著實如同寶石般耀眼璀璨。故事真實主人翁,從越南返回澳洲後,進而在生命中的數十載歲月,為原住民的生活、權益努力,肯定自己的價值、進而走向服務人群的大愛,更可稱之為自我實現的終極成就。

fx_fsen51673697_0019.jpg

電影中的演員表現出那樣恰如其分的角色特質,也不至於將這個故事詮釋成過份煽情、矯揉造作;你可以不帶壓力的看著這個努力奮鬥的故事,你也可以由此向外展開,細細思索人類歷史、種族、階級、......等議題範圍。

不只是為其他人表演、歌唱,這些閃亮的女聲,不卑不亢的唱出自己的獨特、自己的光芒,並將這樣動人的光彩,閃耀在這個仍舊有種族傲慢、偏見存在的人類世界。

fx_fsen51673697_0004.jpg

最後,推薦此片給願意閉上眼睛聆聽的人們。


註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()