公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

《時空旅人之妻》艾瑞克巴納繼《慕尼黑,再演出懸疑驚悚片。

恐怖份子在英國某個市場引爆炸彈,僅活捉到一名嫌犯,全國各界都十分關注這名嫌犯的審判;不料,不公開的司法審判,卻隱藏著更多的疑雲......

pl_fcen02218003_0002.jpg

【Mister K如是說】

你信任國家嗎?你相信國家告訴你的說法與各種資訊嗎?

當國家告訴你,「這是國家機密......,所以......」,你會深信不疑,或是想要追根究底?

fx_fcen02218003_0007.jpg

講述攸關國家安全的故事背景,理當應有驚心動魄的劇情;然而,這部由英國出品的懸疑片,在電影前半段鋪陳的部分,略顯沉悶冗長。慢慢走到撥雲見日的局面時,又太快揭露出背後的敵人及黑手,不難猜出反派或是有問題的角色,讓劇情有些落於俗套的發展
。由於個人對於政治、法律議題、國家體制等,向來較熟悉,故不至於感到無聊或沈悶;假如對此類題材較缺乏興趣、純粹希望看到動作、懸疑電影的觀眾,個人並不特別推薦此片。

fx_fcen02218003_0033.jpg

前些日子,台灣島上舉國矚目的「國防布」,在電影中有出現相似的橋段,很微妙的笑點所在。

人們總是以為自己身處自由開放的民主法治國家,實則在國家機器運作過程裡,仍有當權者緊握、不得揭露的暗黑角落;倘若你知道的多了些,嘿嘿...請你小心自身安全。原來,民主一直是個
幌子,對照Robert Michels提出的寡頭鐵律(Iron law of oligarchy),與庶民脫勾的既得利益者,少數的有利人士,才是操縱國家安全、人民生死的下棋者;被宰制著的一般國民,往往以為自己是國家的主人,著實天真、可笑、悲哀。不是演戲、不是電影,被揭露出來的非法監聽、過度監控人民,台灣人自豪的自由民主,是否同樣充滿欺騙與謊言?人民,僅是掌權者所操縱的傀儡?

fx_fcen02218003_0014.jpg

沒有小蝦米打倒大鯨魚、振奮人心的大勝利結局,反留下無力扳倒當局的喟嘆。恐怖份子不一定可怕,管制你的資訊來源、監控你的一舉一動,讓你接受安排好的「標準樣版」,才是令人不寒而慄的恐怖。

最後,推薦此片給關注人權、民主、政治相關議題的人們。

fx_fcen02218003_0011.jpg

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 羅傑
  • 無力扳倒當局的喟嘆
    以及改變軍法司法現狀
    也是洪案的受害家屬心情