賈伯斯的傳記式電影,艾希頓庫奇擔綱演出,在大螢幕上呈現蘋果電腦創立者賈伯斯受到世人尊崇、卻也充滿爭議的人生。

pl_fjus42357129_0003.jpg   

【Mister K如是說】

對於蘋果迷來說,賈伯斯,是猶如教主或是神一般的存在地位。
將其生平透過電影的方式演繹出來,看過之後,你還會覺得他有那麼神嗎?

fx_fjus42357129_0003.jpg

如同許多傳記電影時間線前進的拍攝手法:以推出iPod的劃時代時刻作為開場,接著回溯至賈伯斯的大學時代,一路敘說他的發跡、成功、低潮、再次重返榮耀。有別於其他名人成功傳記電影,這部片沒有全然一面倒的造神,看完後,不大可能崇拜賈伯斯、反倒會覺得賈伯斯是個充滿謊言欺騙的Asshole(混蛋),甚至鄙視蘋果電腦、鄙視科技業,鄙視企業、富人獲利與競爭的各種模式。

fx_fjus42357129_0026.jpg

這到底是褒還是貶?

沒有過度造神的誇大,然而,與微軟的一段那段爭鬥,僅以一通電話帶過;再度回到蘋果電腦,麥金塔、以及後來的iPod、iPhone、如何讓蘋果重返榮耀、影響世界到達今天的模樣,未見深入著墨。如同編寫歷史者有不同的史觀,電影整體切入方向傾向將賈伯斯型塑為自私、難搞的人物。在這部片裡,看不到太多值得回味、或具有戲劇張力的內容,有些平鋪直敘、沒有太明顯爆點的企業鬥爭、小孩是誰的...這樣的劇情,似乎類似於八點檔本土劇必備元素那樣的存在著。

fx_fjus42357129_0009.jpg

依照劇情的發展,你可以說賈伯斯在做人、領導統御、或是私領域方面,確實不那麼高明:他欺騙朋友、不留情面、霸道的領導公司。但你也可以說,也許正是這樣的賈伯斯,才可能造就出這樣的蘋果。看看宏達電,再看看蘋果。一個上市的公司,要顧慮的不僅僅是產品,要顧及所有股東最在乎的獲利;令人諷刺的,「股份有限公司」這樣的制度,創造出來的,是人多嘴雜的不可治理,各國企業的發展歷史,已反覆告訴人們這樣的教訓。資本主義下的公司,只要不是機器人組成,就必定會有管理、發展的極限。

fx_fjus42357129_0005.jpg

賈伯斯已經離開這個世界,平心而論,他在產品美學和科技概念方面,的確有其過人的眼光;在行銷商品
、個人魅力等方面,亦無人能及。但觀看此片,必須要有清楚的心態認知,方才不致於看完後,只有留下「他是個混蛋」這樣的感覺。

fx_fjus42357129_0022.jpg

最後,推薦此片給手裡拿著iPhone的人們。


註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()