公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

八八風災過後,充滿絕望、缺乏生氣的高雄甲仙,因為甲仙國小拔河隊的奮力一搏,重新找回在地生命力的真實故事。《被遺忘的時光》、《青春啦啦隊》導演楊力州,投入超過一年以上的時間在甲仙拍攝,透過這個故事讓大家看到最堅忍不拔的信心與勇氣。

pl_fbtw46419607_0001.jpg

【Mister K如是說】

再度觀賞楊力州導演的作品,依舊令人激賞、感動。

住在台灣的我們,都曾在電子、平面媒體見過八八風災肆虐時的驚悚畫面;然而,畫面的震撼卻遠遠不及真正身處那些地區的居民們。生命、房屋、所有的財產、...原來都是如此脆弱,一旦遭遇大自然的反撲,都只能舉手投降。

人們呢?

面對這樣的災禍,失去的不只是有形的身外之物,失去更多的,是原來掛在臉上的笑容、存在心底的希望。大人們變得槁木死灰、孩子們也失去活力,拔河,竟是讓甲仙起死回生的重要契機!

fx_fbtw46419607_0004.jpg

電影前半段,我們看到第一批拔河隊的孩子們,在缺乏資源的練習環境下,用血、汗、淚拚出全國亞軍的優異成績;夜晚返回鄉裡、眾多鄉親迎接他們凱旋歸來的那幕,眼角泛著淚光的不僅是孩子們、家長們、或是當時參與的居民們,還有大螢幕前的觀眾們。「榮耀甲仙」對這些孩子來說,是多麼沉重的負荷,他們卻當作是屬於他們的責任扛下,這豈能不讓大人們感動?

fx_fbtw46419607_0010.jpg

難得屬於甲仙當地的榮耀,帶動社區營造重要的自發動力來源:由學校、熱心商家、外籍配偶媽媽們帶動,擴展到其他居民。來到電影後半段,這些自發的行動,逐漸帶動居民們,找回對於鄉里的認同感,更重要的是,找回屬於心底的希望及臉上的笑容。

fx_fbtw46419607_0008.jpg

紀錄片有意思的地方,就是你沒辦法單純從預告的電影片段,窺得電影完整的全貌,埋藏在許多小片段的人事物,往往會是意外讓人捧腹大笑、或是紅了眼眶的真實人生寫照。

fx_fbtw46419607_0001.jpg

「馬X九」對他們來說太遙遠,最直接而現實的,是顧好肚子、及眼前的孩子。即便這是來自於高雄、現在進行式的故事,在城鄉差異甚大的台灣,有著這樣情形的鄉鎮絕非單一個案。我敬佩那些願意投身於其中,為當地鄉里、為這片土地、為下一代努力的人們:他們不用空泛的學術辭藻,而是用最真誠的情感和行動,聯結所有人的心、讓在地精神得以延續、讓人們對未來繼續抱持著光明的期待。

fx_fbtw46419607_0003.jpg

最後,推薦此片給熱愛這片土地的所有人們,並對正在台灣各地從事社區營造的社區工作者們,致上最深的敬意。

延伸閱讀:

楊力州導演作品-


px_flch6201010201.jpg
被遺忘的時光-遺忘的,是整個社會 



註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

文章標籤
創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 羅傑
  • 在上位者
    通常離現況很遠...
    尤其是某些政府官員
  • 因而,公民意識、以及社區居民自發的草根力量,就更顯重要了。

    Mister K 於 2013/09/30 21:43 回覆