改編知名麵包師傅-吳寶春的真實故事,曾為麵包師傅的林正盛執導,李國毅、孟耿如、王彩樺、黃鐙輝、高盟傑、邱凱偉等演出。

14.jpg

【Mister K如是說】

近年於台灣各種傳媒最常出現、屬於「正面」的幾位知名人物,不外乎戴勝益、嚴長壽、阿基師、吳寶春;若是提到吳寶春,浮在你腦海中的,會是什麼樣的印象?

若以為這是單純勵志與熱血的電影,那可就大錯特錯。既然稱之為「改編」,就一定會有那麼些許迎合票房、或是商業考量的題材元素加入。於是,呈現在觀眾眼前的,我們可以當作是「吳寶春的麵包愛情故事」。

16.jpg

親情、友情、愛情,三大感情元素的匯聚,單純而容易打動尋常百姓的心。

19.jpg

前後呼應吳寶春對於母親的感激與懷念,「我是沒讀什麼書,我只知道一條路一直走,憨憨走、直直走,走久就會通了啊!這就是我們傻人的步數。」電影裡,母親這樣鼓勵吳寶春,媽媽的對白不用灑狗血,就十分動人。

椪柑、朽胖兩角,前者起先是消極、敵對的態度,爾後被主角「收服」成為相挺的夥伴;後者則是電影中常見的「主角友人」與胖子甘草人物,樂觀開朗。兩人一路義氣相挺,直到吳寶春奪下比賽勝利;走跳於世間,最需要的,不就是這樣死忠的「換帖」?

15.jpg

讓改編後的故事變得劇情夢幻、偶像劇化的,是男女主角兩人未竟圓滿的愛情。兩小無猜時,以紅豆麵包牽起的一世情緣,經過時空相隔、重逢,卻遭到女主角母親反對、兩人各自走向自己的道路。比賽前夕的重逢,是苦澀而心痛的時刻:已經錯過「帶我走」的時機,當下只能藉由已經成熟的麵包技術,化為甜蜜、綿長的思念,給與彼此帶著缺憾的祝福。

冠軍、婚禮,何種結局才會了無遺憾?

2.jpg

綜觀全片,以商業的愛情故事來看,整體可說是水準之上的作品;倘若想要看到的是激勵為主的吳寶春故事,就不免與真實世界略有出入。然而,來自鳳梨田、老天爺的孩子,從台灣屏東鄉下,一步步走出自己人生坦途的故事,仍是暑假檔期中,適合闔家觀賞的電影選擇!

推薦給愛吃麵包的觀眾,此片意圖誘使觀眾購買麵包!

17.jpg

註、劇照出自開眼電影網、世界第一麥方FB粉絲團


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()