每年一度的柯南劇場版系列電影第17彈,這次的舞台在神盾艦!

日本海上自衛隊在京都舞鶴港海域舉行體驗活動,抽中登艦資格的民眾,在自衛隊員的示範下,親眼目睹海上的對戰演習。沒想到看似演習的公開演出,卻隱藏著洩密的間諜疑雲......

1364639739-2300008334.jpg

【Mister K如是說】

每年都期待柯南劇場版的取材方向,2013年見到的,是向來屬於軍事重地─
日本海上自衛隊的神盾艦。本次啟用新編劇,稍別於前面劇場版的諜戰劇情風格,惟整體仍不脫柯南劇場版固定的元素設定,埋藏伏筆未過於隱晦不明,忠實觀眾應可輕易找到蛛絲馬跡。

fx_fdja08660770_0010.jpg

如同美式好萊塢慣常運用大美國主義型塑出的愛國熱血,劇情巧妙引入日本海上自衛隊、國家情報安全面向,藉由動畫不著痕跡的讓觀眾心生愛國熱情,在日本國內更搭配自衛隊宣傳電影,國家認同與社會化媒介的使用十分成功。比起台灣花大錢的政令宣導或是不知所以然的行政院短片,這樣運用電影能夠達成的效果,顯然更為容易被接受、甚至內化至下一代國民的心裡。

fx_fdja08660770_0002.jpg

劇情節奏相較前面的劇場版作品來得緊湊明快,且提升了重要的推理元素;固定該有的小蘭空手道飛踢、柯南超乎常人的足球神技、服部助陣的聯手辦案,同樣不會缺席。事件尾聲的關鍵時刻,再次上演新一與小蘭深刻堅定的羈絆:看似生命已經要被大自然力量吞噬,千鈞一髮中從鬼門關口救回,「一定會找到妳」的篤定與自信,面對不確定狀況的脆弱、超越時空的呼喊,也許這正是每次劇場版,最老梗卻又老讓人揪心不已的情節。


fx_fdja08660770_0016.jpg

下回的劇場版,又會有什麼樣的新題材?製作確定預告出現的柯南、魯邦三世,兩個不同世代的動漫人物同步登場,著實令人期待。既有固定的橋段元素,將會如何融入這樣的角色?

最後,推薦此片給熱愛軍艦的軍事迷、忠實的柯南迷;神盾艦,不容錯過。

fx_fdja08660770_0017.jpg


更多名偵探柯南:

px_fdja9793245702
名偵探柯南:第11位前鋒-柯南劇場版第16彈 

px_fmjp9184037201.jpg
名偵探柯南:沉默的15分鐘-柯南劇場版第15彈 

px_fdjp9990709104.jpg
名偵探柯南:天空的劫難船-每年一度的柯南劇場版第14彈 


註、劇照出自開眼電影


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()