公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

延續上集《晚孃上部:戀慾》劇情,受盡父親凌虐的的真達拉,遭到不實指控而被父親趕出家門,卻偶然得知自己的真實身世來歷。然而,因為喬意外亂倫懷孕,真回到大宅院、並成為主掌莊園一切的主人,先奪回家族的財產、再以自己的方式復仇......

4740

P1150338

【Mister K如是說】

承襲《晚孃上部:戀慾》老年回憶的敘事方式,老年的肯加入,開始主僕兩人一同回憶的行列。不夠完美的老妝、有點「疑似」在搞笑的對話方式,穿插在一個個回憶段落之間,竟塑造出很微妙的說故事氣氛、且適度調整劇情節奏的呈現效果;若無這些扮相及老年演技略嫌拙劣的段落,長達兩小時的片長,或許會顯得沉悶許多。

fx_fjth67165004_0026

復仇,可以是血腥的、可以是兵不血刃的;可以是精神的、可以是肉體的。你,要選擇哪一種?

「老爺你記住,我是大宅院唯一的主人。你就像其他傭人一樣借住在這裡,那天我不願意,可以隨時趕你走。」---真

fx_fjth67165004_0025

在《晚孃下部:罪色》裡,得知自己身世的主角-真達拉,用最極端的報復方式,加倍奉還給過去對自己極盡凌虐的老爺。以結婚作為交換,真提出極端的條件逼迫老爺接受,順利成為莊園新主人;看似已經奪回原屬於母親家族的房屋、產業,他的心,仍難以平靜。初戀情人因病過世,加深真達拉扭曲與衝突的人格。性,是重要的報復工具;晚孃的身體,是他無法停止的肉慾貪戀。在晚孃的身上,真得到的不只是肉體的歡愉、還有渴望的母愛,十足的「伊底帕斯情結」(Oedipus Complex)。發覺晚孃是為了老爺能繼續在莊園內苟活、並非真心愛自己的時候,混合著出身的自卑、身為莊園主人的自傲,他的自尊受到強烈的打擊,轉而硬上自幼即看不起他、卻被迫與他結婚的喬,是發洩、是報復、是宣示屬於自己領域的主權與支配力量。命運之輪的複製,讓他走向有如老爺那樣的荒淫及暴虐。

fx_fjth67165004_0034

跳過不一一贅述的細節,戰爭的發生,對真達拉的人生觀、對整個莊園的人們,代表的是舊時代的終結與新生命的開展:晚孃的兒子身亡、老爺辭世、華姨入佛門...,每個人的生命所交織出的結點,已經遠離過去扭曲而肉慾橫流的世界,取而代之的,是守著落寞莊園的孤獨慨歎。

fx_fjth67165004_0035

原來,復仇後拿到的禮物,不是勝利的喜悅,是孑然一身的寂寥。

老年的真達拉,坐擁財富、卻僅能由照片與腦海中的回憶,緬懷有如雲霄飛車高低起伏的戲劇化人生。某些觀眾僅自單一價值看待、認為真達拉不該以這樣的方式報復老爺的觀點
,個人會持較保留的態度。眾人離去的結局,或許,真是悲劇的再度複製;話又說回來,私以為「以牙還牙」才是人的天生本能,旁人無從要求主人翁該如何以德報怨、一笑泯恩仇。

宛如八點檔鄉土連續劇的身世之謎、亂倫、強暴...等劇情,多數主要角色都可說是悲劇人物;主打情色畫面的電影宣傳方式,忽略主角復仇行動背後的深沉悲劇堆疊、以及可讓觀眾再三玩味的人生課題,是令人感到可惜之處。

fx_fjth67165004_0022

最後,推薦此片給看過《晚孃上部:戀慾》的觀眾們、以及心中抱持著仇恨的人們。

947368_663264190354166_82745091_n


註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • JASMINELADY
  • 評語只有一句:比上集好看多了

    硬要說有什麼不滿的地方:年輕男偶像都沒露第三點啊啊啊!


  • 第三點不是重點啊~~~~~~
    (重點......是失敗的老妝搞笑,嗯?)

    Mister K 於 2013/06/07 12:16 回覆

  • 羅傑
  • 三立電視的八點檔劇情
    應該可以拍很多部電影了 XD
  • 哈~~~

    不過,那些五四三的梗,還是每天八點檔上映比較適合~~~

    Mister K 於 2013/06/07 12:17 回覆