公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

J.J.亞伯拉罕執導,繼2009年後,新一代演員飾演的企業號原班人馬再次集結,面對的不是其他種族的來犯,而是絕頂聰明、能力超乎想像的「自己人」。情感的揪葛、內憂外患的夾擊下,年輕的寇克艦長,要如何揭開真相?

star-trek-into-darkness-imax-poster

【Mister K如是說】

身為一位20多年忠實的Trekker,每部《STAR TREK》的系列電影,都是不可錯過的作品,每一部看超過三次以上的重播,大概是最基本的熱愛(笑)。

star-trek-into-darkness-bridge-slice

2009年,J.J.亞伯拉罕導演的全新故事系列,開創出一條新的故事線,彌補在《The Next Generation》(台譯:銀河飛龍)系列演員年事已高後,新生代電影版本的另一種全新出路。雖說是以經典的寇克艦長版本出發,從年輕的時代重新演繹出前傳般的新劇情,卻同時以平行時空的劇情,架構出與先前設定有些出入的劇情體系,喚起舊影迷的記憶之外、更傳承新舊角色交替的意象。

star-trek-into-darkness-chris-pine-alice-eve-karl-urban-zachary-quinto

在這個版本裡,原有的劇情時間線大幅度改變,寇克(James Kirk)並未前往USS Republic及USS Farragut兩艘星艦服役,反倒是藉由企業號執行的緊急任務,從企業號(USS Enterprise NCC-1701)代理副艦長一職、再運用計謀取得代理艦長的指揮權;危機解除後,寇克即由派克艦長手中接下新任艦長的職務。《闇黑無界:星際爭霸戰》接續2009年的《星際爭霸戰》,劇情設定在企業號執行五年任務之前,在地球遇到恐怖份子約翰哈里森攻擊的恐怖事件。

star-trek-into-darkness-1320133

約翰哈里森的真實身分為可汗(Khan)
,一聽到這個名字,以一位老影迷的感受,當下的反應是十分震驚:這位領導風格如同暴君般的基因改造人,是1982年上映的《星艦奇航記2:星戰大怒吼》(Star Trek II: The Wrath of Khan)裡的反派首領,該部電影曾描述企業號與可汗的恩怨,將此角色放入此部重新演繹的企業號故事劇情,或可說是一種向舊作致敬的劇情設定,或可說是平行時空的歷史改變。新劇情的設定,可汗不僅更年輕、更有力量、更擅戰、似乎也更加聰慧狡猾。

在老影迷心裡,不免要將Chris Pine領銜的新生代企業號核心成員,與William Shatner等經典老牌企業號組員比較一番。當然,兩個版本的艦長光是年齡設定就相差一截,更別提其他重要組員的歷練差距;放寬心、當作重新編寫的全新星艦冒險故事,看起來會愉悅不少。

不特別去爆太多關於劇情的雷,然而,如同網路上的Trekker們所言,為數不少的劇情設計、或是某些劇情的前因後果,仍是忠實影迷方能洞見其巧思,若非Star Trek系列影迷,那些橋段可能僅僅就是驚鴻一瞥。這是Star Trek既有的問題或困境,由系列影集為基礎展開的電影,許多基本設定(人物、科技、文化...)自不可能再多做鋪陳與詳述,對於非影迷來說,僅能有短短的(?)電影片長中,去參與企業號的任務過程,若不能理解、或是懵懵懂懂,不是太讓人意外的事情;倘若非影迷想以觀看科幻片、商業爽片來看Star Trek系列,可能同樣不盡然能感到滿意。過去Star Trek的系列電影在台放映,常有類似反應,未來若有下一部,可能依舊會如此......

Star-Trek-Into-Darkness-Enterprise-Dreadnaught

個人印象最深刻的橋段是在劇情後段,寇克前往輪機室、打昏輪機長史考特,冒著身體承受輻射的危險,拯救企業號重要的動力。對照《星艦奇航記2:星戰大怒吼》的劇情,該作是大副史巴克擊昏醫官麥考伊,接著隻身進入輻射區。角色的置換,讓隔著一道透明玻璃(?)的寇克和史巴克兩人,有了兩種不同的劇情發展:《星艦奇航記2:星戰大怒吼》中的史巴克因此殉職,又接著在下一部電影《星艦迷航記3:石破天驚》(Star Trek III: The Search for Spock)中,在企業號組員的努力下,接受瓦肯星的「浮圖邦術」儀式成功復活。這部則是寇克身體遭受輻射汙染後,接受由可汗的血液衍伸出的醫療方式救活。

動人的一幕,還是先前出現在《星艦奇航記2:星戰大怒吼》那幕中的台詞,「I have been...and always shall be...your friend.」寇克與史巴克,衝動直覺與理性邏輯互補的獨特搭檔,是過往經典企業號成員的核心人物。在這個新時代的重新演繹裡,尚為年輕小伙子的
兩人,默契和情誼仍在建立與逐步磨合的階段,打亂原時間線的劇情架構,以這樣的方式,從另外的角度加深兩人的友誼,是相當有意思的安排。

936full-star-trek-ii--the-wrath-of-khan-screenshot-vert

派克對年輕寇克的教誨,隨著派克遭到意外攻擊喪生,讓寇克有所成長與體悟。對於自幼喪父的寇克,派克不僅是他進入星艦學院的貴人、可能還是如同父親般的教父角色;經歷這些事件後,讓他對於艦長的職位更具自我體認,操在手上的不只是星艦的指揮權、還是對於每個組員生死的責任。沿著這條新的時間線向前走,企業號即將展開新一代的五年任務,Star Trek早年的經典時期,以現今的製片技術,要如何賦予新的故事生命?影迷都在期待著。

Star-Trek-Into-Darkness-Pike

最後,推薦此片給每一位Trekker


宇宙,人類的終極邊疆。 星艦企業號的旅程,就是為了要繼續探索這個全然未知的世界, 尋找新生命、和新文明。 勇敢地航向人類足跡從未踏至的領域

StarTrekEnterpriseHistorywallpaper1024  

註、劇照出自開眼電影網及網路


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • JASMINELADY
  • 還好我沒去看...............................(飄走)
  • ......這樣說......似乎也......

    Mister K 於 2013/05/25 13:11 回覆

  • vanessa1220
  • 這系列的.....好熟悉
    卻拉不近距離啊!!
  • 妳沒跟到那個年代吧......

    TNG(銀河飛龍)系列,台灣有印象的觀眾較多,經典的Kirk 時代,都是老影迷了......

    Mister K 於 2013/05/25 13:13 回覆

  • 羅傑
  • 銀河飛龍羅傑有聽過
    可是只記得企業號 XD
  • 記得就很不錯了啊......

    台灣觀眾能夠完整分辨每個系列的......應該還是少數(笑)

    Mister K 於 2013/05/28 16:12 回覆

  • 霸子
  • 讚~ 這篇由老戲迷切入的角度解說的很棒

    因為我是從新系列才開始接觸的
    小時候對企業號有印象
    原來這集 最後那個橋段 有要向以前第二集致意
    那段我看了也很感動說
  • 謝謝:)

    在台灣,STAR TREK的忠實觀眾相對較小眾,不知道這些小細節其實是無傷大雅。
    但看到一些人不知所以然的攻擊這些橋段,也讓人很無言......

    Mister K 於 2013/06/07 13:23 回覆