公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

近期最受矚目、全球影迷引頸期盼的《鋼鐵人》系列第三集,小勞勃道尼、葛妮絲派特洛、唐其鐸等原班人馬再度擔綱演出;反派是殘暴的恐怖分子-滿大人,東尼史塔克不僅要迎戰強敵,更需要面對自己內心的恐慌......

鋼鐵人3主海報設計正確-716x1024

【Mister K如是說】

續集電影,該如何才能再次吸引觀眾目光、贏得肯定與票房?

這回的焦點來到主角的自我追尋之路。與早年電影工業中對於超級英雄的描繪方式不同,近年反思內心世界的英雄電影已不再少見;超過兩小時的片長,觀眾和東尼一起踏上面對內心脆弱的勇氣旅程。

fx_fius41300854_0006

經歷過絢爛的超級英雄,即便擁有眾人欣羨的名聲、物質生活,夜深人靜、卻難以入眠。不若那些天生神力的超級英雄,究竟是東尼造就鋼鐵衣、還是鋼鐵衣塑造出被視為英雄的東尼?若記得一切的最初,東尼為了自己求生保命的工具,卻意外成為拯救世人的英雄;那麼,真正獲得救贖的是誰?過去放蕩不羈的生活,不免導致各方樹敵而不自知;敵人,甚至可能是自己創造出來的角色。這些都是無形的枷鎖,一個一個堆疊在東尼的心裡。

fx_fius41300854_0015

紐約戰役改變了東尼,蟲洞成為巨大的心理陰影;豪宅遭到敵人摧毀,沒有高科技設備齊全的研發空間,東尼回歸到自己和簡單的工具。與前集相較,人物角色、劇情架構顯得更飽滿、引人入勝。手段更殘暴的反派,相較前集敵人來得更有計畫,擁有的生物科技,甚至讓人有難以與之匹敵之感。東尼與小孩搭檔、互動令人莞爾;羅德的軍方身分鋼鐵衣,有著充滿樣板官威的發噱滑稽感。美國政府面對恐怖主義的態度和實際作為,則是諷刺味十足:與財團有關聯的總統、勾結反派的副總統,檯面上看似為國為民的人物,檯面下竟都是狗屁倒灶的醜惡。

fx_fius41300854_0005

眾多鋼鐵人出動的打鬥畫面精彩,更以浪漫的煙火,成就英雄美人相擁的Happy Ending。再次拯救世人的東尼,透過擊潰這次的敵人,自己同時獲得救贖。結尾的彩蛋沒有埋下其他伏筆,與隱藏角色讓人料想不到的對話場景,卻也是另一種驚喜。

最後,推薦此片給鋼鐵人的粉絲們。

延伸閱讀:
鋼鐵人2-反派雷聲大雨點小、還是推薦一看的續集

fx_fius41300854_0021

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vanessa1220
  • 又是一部追不完續集的片
    因為太熱門,怕電影院裡呼吸困難
    我們到現在還沒去看...
  • MARVEL......還是值得一看(笑)

    Mister K 於 2013/05/08 23:10 回覆