公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

李安執導的3D電影作品,改編自加拿大作家揚馬特爾的小說,耗資一億兩千萬美元,片中畫面百分之八十在台灣取景。本片入圍奧斯卡第85屆11項大獎,在台票房超過五億台幣、全球票房突破135億台幣,並入選美國《時代》雜誌年度十大佳片、美國電影協會年度十大佳片。

px_fLen9045487609  

【Mister K如是說】

拍攝期間就受到各界矚目,上映後獲得各界高度好評。栩栩如生的各種動物:飛魚跳過水面、水母佈滿海洋、鯨魚自海面躍出...,彷彿夢境般的絕美畫面,呈現效果令觀眾十足驚艷,光是這部分就可說是值回票價。

picx_fLen9045487621

故事架構非常簡單,就是PI述說成長背景、以及改變他一生的船難與海上求生的過程。引發廣大觀眾討論的,則是故事究竟想要表達的寓意是什麼?

picx_fLen9045487641

秉持著多神信仰的PI,自年少起,以一種異於常人的信念活著,而這樣獨特的信仰觀,也造就別於他人的性格。身處大海漂流的日子,從一開始擁有的希望、失望、絕望,以至接受現實,開始與老虎共存。如果是你,你的信仰會是什麼?適者生存的考驗,在大海上活生生、血淋淋
的上演最為殘酷的戲碼。PI與老虎對望的四目相接,彷彿是映照出自己善、惡兩面的樣子;對照第二個故事,是否真的即是老虎的化身?

picx_fLen9045487626

憶起多年前的電影-《浩劫重生》,主角湯姆漢克在荒島上,一樣僅能與自己(還有Wilson)對話;在少年PI的漂流旅程裡,老虎的角色亦然,如果沒有這樣投射的精神寄託,也許早已崩潰、放棄,葬身大海。

PI所述說的兩個版本,好似都是同一個故事,由唯一的生還者娓娓道來,都顯得不那麼真實和虛幻。海上怎會有那些屬於常人未能理解的事物?是杜撰編造、還是海市蜃樓?留給讀者觀眾去爭論,沒有正解的疑問,往往最耐人尋味。

picx_fLen9045487649  

以小說原著的劇情改編,這部電影不免仍然有些抽象及隱晦。若昔日較難接受李安風格的觀眾,觀看此片可能會更充滿問號。然則,能夠將原先偏向探索人生哲學的小說,搬上大螢幕成真,已屬難能可貴。值得討論的,不妨參照原著,細細品味,或許能再有不同的體悟。

最後,推薦此片給心中有老虎的觀眾們。

picx_fLen9045487605


註、劇照出自開眼電影網








創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 霜葉,紅於二月花
  • 從看完這部電影反射俺的心理,真像萬花筒,越來越不知道哪個絢麗,哪個單純
  • 即便眾所紛紜,一切惟心而已......

    Mister K 於 2013/02/02 10:33 回覆

  • 麥克傑
  • 這部片我們是在電影院看3D版本的,感覺效果好很多…
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消