公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

改編自暢銷小說《16歲的最後心願》,達科塔芬妮與傑瑞米爾文主演。想要完成十個瘋狂願望的重病少女,心中深藏的秘密是?

px_fnuk4193726406

P1130249

【Mister K如是說】

罹患重病的剩餘時光,是文學、戲劇、電影永遠用不膩的劇情;夢想清單,是減少遺憾的最後人生必經道路。沒錯,這部電影同樣集合這些劇情元素;那麼,是否能有不同的新意,抑或落入俗套的窠臼?

picx_fnuk4193726420

觀眾熟悉的童星達科塔芬妮,2001年成名作-《他不笨,他是我爸爸》(I am Sam)嶄露頭角;在這部《愛正好》裡,她的短髮造型,挑戰觀眾對她過去形象的觀感。成長為少女模樣的達科塔芬妮,外型感覺不再如過去亮眼,似乎是不少觀眾的直接觀感。若論在這部片中的演技,個人以為有待商榷,即便沒有小童星時那般令人印象深刻的突出,表現亦屬中規中矩以上。

picx_fnuk4193726401

知道自己時日不多,為完成各種「心願」、行為脫序的主角,在電影前段是一顆不定時炸彈;數個心願,都在挑戰法律及世俗道德規範。面對即將到來的生死離別,家庭成員有不同的心態:努力尋求治療方法的父親、逃避面對現實的母親、說話不避諱的小弟。原來,說「再見」的「勇敢面對」,是太過高估自己的勇氣。

picx_fnuk4193726422

劇情後段,轉折略為迅速,收回脫序外放行徑的主角,在家人、朋友、男友圍繞的溫暖氛圍裡渡過。親情、友情、愛情,生命的旅程,多是這些人們的陪伴。主角好友的懷孕,是對於新生命的期盼;男主角下定決心走出自我桎梏、前往大學念書,也是另外一個生命階段的新開始。誠如劇情對白所言,「人生是連續的片段」,我們在眾人交織的片段相遇,到了片段結束的時分,便要學會接受、選擇放手。

picx_fnuk4193726408

即將離開人世的死亡鐘聲響起,我們是否能夠這般淡然?

旁人說再多的安慰話語,僅是冠冕堂皇的場面話;再猖狂的人,面對無法掌控的倒數時間召喚,都顯得如此的渺小無力。走到終點的人生,不就是歸於塵土的寧靜?以淡淡的、非強烈灑狗血的演繹方式,敘說這個故事,不外要表達「珍惜當下」的劇情寓意,隱含有催淚的力量,卻也未用到誇張、過份悲情的戲劇性,不致令人反感的表現手法,值得稱許。

picx_fnuk4193726421

連續的片段,遲早會結束。想哭,就哭;該放手,就放手。每個片段,都是一段讓人們學習的旅程;下一個片段,又將是新生命的誕生。

最後,推薦此片給自認生命尚多的人們。

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 我看一半睡一半 都不知道怎麼寫口碑文 ><
    我也有標台北的 ><
  • 妳果然睡了XDDD

    Mister K 於 2012/12/08 02:07 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消