公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

2010年12月在台上映,是台灣影史上難得熱賣、引發熱烈迴響的印度電影。

改編自印度暢銷書《Five Point Someone》,印度奧斯卡最佳導演拉吉庫瑪希拉尼(Rajkumar Hirani)執導,繼《心中的小星星》(台灣網友稱之為印度版《魯冰花》)後,阿米爾罕再度主演探討教育的歌舞勵志片。

px_f1in4118704306

【Mister K如是說】

遲至今年下半年,方才完整看完這部電影,誠如台灣多數觀眾的反應,不論是劇情、角色、以及欲探討的教育議題,個人皆給予極高的評價。

同時,近期再度於電影台看到《魯冰花》,與《心中的小星星》、《三個傻瓜》對照,我們從電影中,可以獲得什麼樣的省思?

東西方社會對於教育的態度觀念,有相當大的歧異。屬於東方社會的印度、台灣,學生依照「標準答案」回答與操作,絕對是最正確、最安全的選擇。然而,那是最佳、或真正最適合的答案嗎?

picx_f1in4118704307

「現在我們讓時間倒轉一分鐘,我問這問題時,你們是否感到興奮?好奇?為將要學到的新東西感到激動?有人嗎?都沒有,你們只是陷入瘋狂的競賽。」「就算得到第一,這種方法有什麼用?你的知識增長了嗎?沒有,增加的只有壓力。這是一所大學,不是壓力鍋。」Rancho在講台上的這段話,彷彿對所有視傳統教學、考試、回答標準答案為理所當然的所有人們,搧了一個熱辣辣的巴掌。我們在學校體制內,追尋、探索的,是否真的是知識?抑或僅是片段的期中、期末考答案?

picx_f1in4118704302

為了成績、為了畢業證書文憑,近乎多數的人們,都會選擇最安全的、通常的求學道路。於是,如同教授通才教育的動物園學校一般:魚得要學習爬樹、烏龜必須要苦練百米短跑......;聽起來有些荒謬,卻是現實單一價值教育下,一再重演的悲劇。

六年、九年、乃至於十二年國民教育,這個國家的「大人們」,究竟提供了什麼樣的教育環境,讓下一代去置身其中?未來號稱多元價值的學習與成績評量、升學方式,面對社會大眾實際仍以「惟有讀書高」掛帥的根深柢固觀念,現況是否能產生些許變革,個人持相當保留的態度。

picx_f1in4118704305

「生命就像賽跑,不跑快點,就會被踩過去。」印度社會,以至全球化的世界,充斥著高度競爭帶來的壓力。雖說如此,仍該聽聽這段台詞箴言:「我們的心太容易害怕,你得要哄騙它,不管天大的問題,告訴你的心,『一切都好』。雖然這不能解決問題,但你會有勇氣面對問題。」

picx_f1in4118704318

是啊!一切都好!面對如此高度不確定性的時代、國家、社會、家庭、個人......,僅有主角這般對知識、對人生、對人們充滿熱情的人,方才能夠不為既有規範及框架所囿,勇敢走出自己的路。「追求卓越,成功就會在不經意間追上你。」

picx_f1in4118704315

最後,推薦此片給所有的教育者、家長及學生們。


註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vanessa1220
  • 我們終於發現....這裡的[推文] 在哪裡按了orz
  • XDD

    還是要留言比較好

    Mister K 於 2012/12/07 13:47 回覆