店址: 高雄市苓雅區和平一路218號13樓  電話:07-969-3366

創立三十餘年、發跡於台中的「大大茶樓港式飲茶」,是「精彩饗宴餐飲集團」(上閤屋、大大茶樓、精彩火鍋、快樂小館、精彩食譜)旗下的餐飲品牌;2009年至台南開設分店,接著陸續至台北
、新北、新竹等地拓店,2012年10月,正式來到高雄大統百貨成立高雄和平店。

位於大統百貨13樓,與精彩火鍋共同組成同樓層的樓面空間,由手扶梯上樓,抵達13樓即可看到門面。



開放空間多屬方桌的座位,另外設有半開放與房間式的包廂區域。



這個區域很妙,入座後不久,就吸引我的目光。



新娘室!

亦有承接婚宴的場地,新娘室的動線,彷彿好像隔壁窗口的出菜一般...嗯...



事先已電話預訂,抵達現場時,已非當天才開幕的新店,現場人員的應對與作業流程仍一片混亂:

首先,沒有看似負責帶位的領班人員前來招呼,為數眾多的服務人員不知在忙什麼般的慌亂;接著該要帶位,幾桌顧客於入口處晾了好一會,現場既有的空桌竟不使用,等待服務人員緩慢無章法的收桌作業完成,方才騰出可入座的座位。



落座後,服務人員先詢問欲喝的茶種,選擇烏龍,一併上桌的另一壺是熱開水。

標榜捨棄傳統飲茶推車,改採電子點單系統,由現場帶著平板電腦的服務人員,到桌邊協助顧客點餐。看似不少位服務人員背著點餐用的電腦配備,實際卻是等待許久、不見負責點餐人員的蹤影。實地觀察一下,真正負責點餐的人員並不多,或許有些是背著設備、卻不擅使用?

兩雙筷子應是個人筷與公筷各一,若非多人用餐,就稍有多餘之感,讓本身面積就不大的方桌桌面,略顯擁擠。



餐點講求現點現作,環境氣氛不若傳統飲茶推車那般熱鬧,上菜時間較久。



餐前的小菜是小黃瓜



不需等待加熱與烹調處理,明爐燒鴨率先上桌。



燒臘類的菜色,個人一向偏好燒鴨。這裡的燒鴨表皮口感微脆、肉質嫩度中等;一旁搭配的杏鮑菇味道帶甜,調味有點妙。



蠔油蒸鳳爪,強調先炸後煨的傳統作法,甚為入味。



這道菜讓人傻眼的不是口味,是上菜的手法:服務人員從方桌直角處上菜,盤內湯汁卻沿著上桌路線滴落,上菜手法不僅輕忽、粗魯,該人員放下蒸籠、轉身離開時,同樣未發現他所留下的足跡




百合牛肉,牛肉與百合、甜椒的交織,肉質鮮嫩,配色與口味表現俱佳。



蛤蠣蒸燒賣



結合蛤蠣的這道菜色很有意思,蛤蠣肉仍依附在殼上,彷彿載具般的盛裝著燒賣,味道則沒有太過深刻的印象。



鮮肉海鮮餃



內餡飽滿,和前一道「蛤蠣蒸燒賣」先後食用,類型不同、某些部分的感覺卻有相近;倘若喜愛這兩類餐點,不妨都點來比較一番。



芋香西米露,有相當的濃稠度,適中的甜度不致太膩口。




杏仁凍豆腐,這道比較不優;類似果凍的口感、偏脆,與尋常茶餐廳常吃到的口感略有出入。




因為結帳人潮幾乎持續不散,又拖延了結帳和離開的時間。

座位靠近出入口結帳櫃檯,時時刻刻可觀察櫃檯的一舉一動:餐廳整體不論是外場或是櫃檯,服務人員數量不可謂少;然而,點餐、上菜、結帳...許多工作的細節流程卻緩慢、無章法致令人不耐。不是第一家開業的分店、不是單一品牌餐廳的餐飲業生手,頂著連鎖品牌集團的背景,服務水準卻可直接劃上叉叉。



總結來說,可供一般用餐、宴客的場地環境大致不差。
以飲茶餐廳論,這裡的餐點口味大約是中等之上,喜愛與否則要依照個人口味而定。

與先前至精彩火鍋用餐的感受相似,部分人員服務態度較佳,多數人員服務水準不足、臨場應變能力弱。自顧客進門到最後離開的用餐過程,不免會有讓人不悅的地方,以所謂餐飲集團或是品牌的標準,服務仍有相當大的改善空間。




創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()