公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

改編自美國中情局的真實歷史事件,班艾佛列克自導自演的作品。

1979年11月,伊朗革命軍囚禁美國大使館內的外交人員與平民,6名美國人逃離、躲至加拿大大使宅邸內等待救援。中情局接受出乎意料的提案,決定利用「假電影、真救人」的方式,到伊朗藉由勘景的名義冒險救人。

px_faen5102464808

【Mister K如是說】

多數的情報片,劇情都是電影編劇天馬行空杜撰的成果;改編自真實故事的《亞果出任務》,建構於史實,亦顯得戲劇性十足。

picx_faen5102464804

幾近沒有娛樂片的構成元素,於敘說劇情事件的大半過程中,節奏略微緩慢沉悶;不適合用一般好萊塢電影的觀點態度來評斷,如果期待此片是部充滿高科技配備、飛車追逐、打鬥、子彈四射的諜報動作電影,那麼鐵定會大失所望。

picx_faen5102464802

與在市集活動時的被窺視感、敵意眼神充斥環繞的氛圍不同,一行人付諸最終行動、將要逃出伊朗海關的關鍵時刻,劇情進入表面看似寧靜、實則暗潮洶湧、危機四伏的最高潮。搭上飛機、機首尚未拉起、未脫離地面、未離開國境的時候,一切情勢依舊驚險萬分;待飛出領空、塵埃落定,觀眾方才能跟著劇中角色鬆了一大口氣。

picx_faen5102464827

電影、戲劇可以NG重來,真實的情報特務作戰,則沒有任何可容許失誤的空間。以看似平凡的故事劇情呈現方式,演繹出當年機密卻空前絕後的驚險任務,沒有高科技的炫麗、沒有直來直往的刀光劍影,卻是不傷一兵一卒的絕佳智慧表現範例。


最後,推薦此片給較少關注外交及國際議題的觀眾們。

picx_faen5102464835

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 布丁
  • 這是難得我有看的首輪耶!(托某人的"福")
    劇情緊湊好看,真要挑惕,就是戲劇感強了些
  • 誰?

    就是有些人覺得悶了點這樣...

    Mister K 於 2012/11/11 02:02 回覆

  • 布丁
  • ㄟㄟㄟ~這樣還會悶!?
    "有些人"口味真重啊(笑)
  • 有些人還是比較習慣直來直往的好萊塢式刺激(攤手)

    Mister K 於 2012/11/14 23:11 回覆