導演張榮吉先前為全盲的黃裕翔拍攝紀錄片《序曲》、兩年後接續拍攝短片《天黑》,最終則延續發展成這部帶有真實人物與虛構劇情的長片。本片獲2012金馬獎最佳新導演、最佳女主角提名,入圍2012釜山影展競賽單元,張榕容則以本片獲得台北電影節最佳女主角獎。

1345454511-2043360024_l

【Mister K如是說】

閉上眼睛,你看到什麼?你聽到什麼?

活在這個世間的你,在這個時分,又會感受到什麼樣的自己?

013

與多數好萊塢電影的敘事手法不同,這部台灣的電影作品沒有太過戲劇化的高低起伏,沒有慷慨激昂、非得要出人頭地、站上頂點才是Happy Ending的價值世界;透過看似平平淡淡的氛圍,去描繪黃裕翔這位平凡與不平凡交織的主角。全片在題材容易落入沉悶的劇本設計中,仍將正面支持的力量、負面打擊的挫折、人生價值態度的探索與確定,一一安放在劇情線進行的恰當位置上,實屬難能可貴。

1851484005

你的夢想是什麼?

華語電影的經費和拍攝規格,相較好萊塢來說,多只是人家零頭的小成本小製作。於是,用勵志、追求夢想實現所堆砌而成的小品題材,最容易成為電影題材的發想方向。然而,看似容易發揮的另一面,也有落入刻板劇情設計與老套窠臼的風險。

8031827404_791be30cd4

我們看《逆光飛翔》,沒有轟轟烈烈、眾人反對的男女主角愛情,沒有熱血沸騰的比賽冠軍結局,沒有「只要努力,就會被大家看見及肯定」的傳統教條式說辭。只有主角與家人(尤其與母親之間)的親情、胡扯打鬧的同儕友情、男女主角若有似無的愛情,是平凡百姓生活中,活在當下、與週遭人們交會、綻放屬於自己小小光彩的人生。看似安靜,卻蘊藏溫柔而深厚的力量。淡淡的劇情氛圍獲得不少觀眾喜愛,稍嫌多餘的是女主角男友劈腿的橋段,此條劇情線
似乎可再精簡些,整體節奏會更加明快。

1348258098-14831480

較少人提到飲料店長的角色,他對女主角說的一句話很有意思:「妳那麼有天份,怎麼在這裡賣飲料?」

他留意到女主角對於舞蹈的渴望與天分,可說是慧眼的伯樂與支持者,但這句台詞就某方面來說,同樣將服務業或是某些職業,貼上不那麼入流的標籤與眼光。在台灣的社會環境,服務業、或是一些特定的行業,都有無法避免的世俗眼光和原罪。這是值得人們深思的課題,在意別人的眼光、在意外界的價值取向......,於是,我們限制了自己,就如同桎梏的靈魂,刻印、僵化在已經乾燥的石膏板模裡。或許,我們可以拿起鐵鎚,敲碎那些羈絆,迎風而起;抑或,我們可以閉上眼睛、隔絕外界的雜音,傾聽自己的內心,最堅強而最深層的那個聲音,讓自己朝向光明道路前進。

cgm6bd3191b06f9b557d421838a081e292d591

沒有用說教的態度,沒有試圖去引導觀影者如何、如何...的正面、積極、熱血沸騰;因為即便多數觀眾並不是社會價值認定的「成功」典範、不是大鳴大放的千里馬,也會是大千世界裡,綻放獨一無二光采的美麗花朵。

最後,推薦此片給失去動力的朋友們。試著找回過去的純真,享受當下的美好;逆光,一樣飛翔。

5-4


註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()