改編自知名電玩遊戲的《惡靈古堡》系列第五集,艾莉絲再度大殺四方!

中國女星李冰冰飾演新盟友艾達,與艾莉絲兩人攜手對抗保護傘公司的奪命追殺。

px_fren8185532515

【Mister K如是說】

自2002年至今,十年的時光迅速逝去。觀眾們跟著艾莉絲的腳步,從保護傘位於地下的實驗室,一再逃離保護傘的追擊、轉移各地尋找更多倖存的人們。原先改編知名電玩遊戲的系列電影,在這些日子的發展脈絡以降,亦開拓出別於電玩劇情的世界。

picx_fren8185532501

電影開端接續上一集的結尾,經過前情提要回顧的敘說後,即便未曾看過前面的系列,應不至於發生看不懂劇情的窘境。如果硬要去探討《
惡靈古堡》系列有何新穎的劇情,還真的難以在第一時間回答出來。倘若真要說這個系列的每一集在演啥,簡短、以一貫之的介紹就是:「艾莉絲和殭屍火拚的系列電影」。

picx_fren8185532507

加入3D效果,對抗的場面愈見刺激。與系列電影一開始的殭屍相比,這次出現更有智慧與速度的殭屍,不僅可以騎車、甚至還可以開槍;前一集裡龐大身形的怪物、隱匿於暗處的怪獸,皆為眾人試圖逃離地下世界過程中,駭人的恐怖威脅。

科學家曾提出「地球是外星人實驗室」的宇宙理論,某個程度來看,這集的舞台場景,也有那麼些類似的味道。


picx_fren8185532519

本次續集電影的主要劇情,都在位於地底的秘密試驗場,看似多國城市的街道,實為保護傘公司虛擬的人造環境,場景、人物都不是真的,皆由人工智慧的電腦主機操控。如此一來,看似無辜的平民百姓、露出驚嚇反應的孩童、灌入人類思考的複製人,是否是真的?或是,在這個世界裡,只有病毒和殭屍,才是真的?


picx_fren8185532523

面對這樣的電影系列,一般觀眾不用花太多時間去思考劇情邏輯,只要把目光交給艾莉絲:在殭屍、怪獸撲上身前,看她和其他倖存的人們飛躍閃身、開槍,不斷不斷的,打完這集、還有下集。待電影時間一分一秒過去,果不其然,結尾仍是下一場戰役開端前的鋪陳;依畫面看來,又將會是更為艱困的苦戰。

雖說,系列至今不免像是試圖在同樣的劇情模式裡,用更兇猛的敵人,營造更令人恐懼的畫面刺激,如此而已。不過,喜歡這系列的,就是會一直看下去;不喜歡的,就請直接跳過此類電影即可。

picx_fren8185532522

最後,推薦此片給很想用槍打爆某人頭的觀眾們。




註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()