久違的台灣棒球電影,耗資五千萬台幣,徐立功監製、尹祺執導。依循台灣職棒發展脈絡,角色範本似為前職棒球星廖敏雄,題材內容著重於職棒簽賭與台灣棒球界割不斷的關係,與台灣過去純然熱血的學生棒球電影有別。

讓球迷熱血沸騰、卻又心碎的過往美好年代,就這樣隨著虛構又似真的電影畫面,娓娓道來...

px_fvtw4497503802

【Mister K如是說】

「嘿嘿嘿~~~」(伴隨敲擊聲)

「這球打擊出去,像斷了線的風箏、脫了韁的野馬、變了心的女朋友,回不來了!」徐展元誇張語氣的這句播報台詞,距離台灣職棒最美好的年代,已經有段時間。「你經歷過那段歲月嗎?」我很慶幸,在1990年代曾經歷過,爆滿觀眾、球場很爛的職棒比賽。

picx_fvtw4497503805

台灣人到底愛不愛棒球?這是很有問題的問題。

說愛棒球,實際能夠打棒球的場地有限;說不愛棒球,每回短暫的國際賽事,總又吸引相對其他運動來得多的觀眾。那麼,以棒球為劇情的電影,有沒有市場?於是,帶著問號的球迷們,今年有了職棒球星客串演出的「球來就打」。

picx_fvtw4497503816

個人以為,選角雖不完美,至少中規中矩;不過,這樣的卡司,顯然難以吸引一般觀眾進場觀賞。男女主角、或是其他的角色,多半沒能有票房號召力,至今的票房表現,是不如預期、甚至可說是重重挫敗的結果。

回到電影本身,闡述台灣棒球過去與現在的劇情,勇敢觸及敏感的假球案,用有些暗黑的角度,去述說理當該是最光明、正面的故事;融合本土劇、偶像劇、甚至有些類戲劇風格的電影,熱血、殘酷、甚至讓人落淚的劇情,身為棒球迷的私心,不可謂不好看。

picx_fvtw4497503809

假球、放水這檔事的對錯,沒有任何疑問。建構於教育體制、職業運動世界的棒球,則未必那麼單純。金錢與勝利、敗北,多數時間都是掛鉤一掛的麻吉。熱血成就一切,那是漫畫裡的球兒烏托邦。

球,一定得要通過本壘板。「球來就打」的深奧哲理,說得彷彿「兵來將擋」般容易。話說回來,單單純純的看一場球,有那麼難嗎?

picx_fvtw4497503830

也許,台灣的棒球,同樣像斷了線的風箏、脫了韁的野馬、變了心的女朋友,回不來了!

多年前傾頹的球場牌樓,僅換來終年舉辦演唱會的不完整室內體育館。過去坐在陳年破爛觀眾席吶喊的球迷,仍舊記得,全場屏息,等待一棒轟出全壘打牆的瞬間...投手奮力投出,紅線與白色球皮,劃破被緊繃氣氛凝結的天際,隨著驚呼聲,越過外野手的管區、上了看台;直到裁判舉起手勢:「全壘打」,方才歡聲雷動。

這就是我們熱愛的棒球,打開電視、收音機、翻開報紙都要看的棒球。不到九局第三個出局數,絕不輕言放棄的棒球!

最後,推薦此片給熱愛棒球的每一個人。棒球萬歲!

picx_fvtw4497503838


註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()