改編自中國小說家麥家作品《暗算》的第一個故事《聽風》,耗資台幣3.8億元。

無間道》導演麥兆輝、莊文強再次聯手編導,梁朝偉、周迅、范曉萱、王學兵等人主演;
為了飾演盲人,梁朝偉戴上特製隱形眼鏡,以顯現受傷的盲人眼珠。

px_fscn3207876804

因兒時意外而成為盲人的主角何兵,擁有敏銳的聽覺,以此能力調音維生。因緣際會被共黨701情報局的特工張學寧發掘,成為監聽電台的高手;此後並運用過人的天賦,一一破解蔣介石陣營的電台頻率、攔截到敵營的許多情報。卻在引出情報頭子「重慶」的任務中,誤判重要的密碼、導致關鍵任務失敗......

P1110793  

【Mister K如是說】

閉上眼睛,你能聽到什麼?

說話的聲音、腳步的聲音、風的聲音、還是聽不見的聲音?

picx_fscn3207876813

劇情從701情報局的場景展開,以歷史課本裡頭有些熟悉、卻又未必全盤知悉的國共內戰,作為故事的舞台。主軸沿著解碼及特工任務發展,與多數著重於特務工作本身的電影故事有別;電影節奏緊湊且帶有壓迫感、運用配樂營造出疑雲密布的詭譎氛圍,層層堆疊出諜報戰裡,引人入勝的精彩戰局。

picx_fscn3207876812

梁朝偉、周迅、王學兵、范曉萱四人之間,因著時代背景,不免犧牲自己最深切與內斂的情感。梁朝偉選擇同為701內的范曉萱;身為特工的周迅、王學兵,則為了組織的任務,無法自由選擇男女感情。不知道是否能平安回來的亂世裡,淡淡的情愫,無法成就轟轟烈烈的愛情。眾人累積於內心、任務成敗以致的生死壓力,不可謂不大;即便在最末,仿若是成功致勝般的找到真正的目標人物,帶著悲劇的結局,仍難掩在風中的悽愴和哀愁。看見、看不見?究竟何者才是最好?只有風吹撫過刻劃著編號的墓碑,沒有亡者的名字、沒有正確的答案。

picx_fscn3207876802

由政治立場論,帶有強烈共黨色彩的《聽風者》,若在過去漢賊不兩立的時代,必定不可能在台上映。較年長一輩,及於小時曾經接受國民黨之黨國教育思想的觀眾,於近年國共交好的環境氛圍下觀看此片,會有種很奇妙和複雜的感受。

picx_fscn3207876804

閉上眼睛想想,在戰爭裡,如果要選擇,你要選擇在雙方交鋒時的近身肉搏、還是隱身在幕後解碼?賭的是自己的性命、抑或是別人的性命?

最後,推薦此片給喜愛諜報電影的觀眾們。

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()