公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

多倫多影展開幕片、日本票房突破50億日元,改編自日本漫畫家山崎麻里的同名暢銷漫畫,阿部寬、上戶彩主演。穿越古今時空的古羅馬浴場建築師「路西斯」,遇上現代日本立志成為漫畫家的「扁臉族」山越真實,古代的浴場設計與現代的日本衛浴、溫泉,要如何改變羅馬?讓歷史不至於改變?

px_ftjp4186710103

【Mister K如是說】

picx_ftjp4186710136

由真人演出漫畫改編的電影,選角如何就是首要的成敗關鍵!電影中的笑點主要來自阿部寬飾演的古羅馬人,見到日本各種浴廁設施、甚至是現代化電器的驚奇反應、認真研究的樣貌。身材高大、輪廓深邃的阿部寬擔綱男主角,確實是不二人選!即使還未看過電影,想到他的臉孔、冷面笑匠的形象,觀眾幾乎都能直接給予正面肯定。


picx_ftjp4186710124

穿越時空的劇情,雖不是太過新鮮,以泡澡的喜好,聯結古羅馬與日本這兩個看似不搭的國家,卻具有高度的趣味性。將現代化的各種設計,用同樣的巧思複製於古羅馬的浴場設計,更可使觀眾笑開懷。

日語與拉丁語,如何在電影中演繹?上戶彩與其他日本人,一同跌入古羅馬的部分劇情,以讓人憋笑的字幕,顯示帶有搞笑綜藝節目感的「雙語」。然而,時空轉換的劇情,本就無需嚴謹介意史實或歷史考究;輕鬆的跟隨劇情演進,即為一部無壓力的爆笑佳作。

遇到不同問題時的各個橋段,創意枯竭的主角,經由無厘頭的時空轉換轉場,到達提供他適當解答的場景。白爛的固定劇情模式,即使是真人飾演,也能夠帶有原著漫畫劇情的精神;加上阿部寬的演出,角色表現更為精彩。

picx_ftjp4186710102

在男女主角的努力下,劇情讓歷史回歸正軌;透過努力興建浴場的過程,兩人都找到自己的方向,在自己選擇的場域繼續堅持,走出自己的道路。指引迷途旅人方向的北極星,跨越兩千年時空,依舊明亮。正確的方向,惟星(心)而已。

最後,推薦此片給最近缺乏靈感、方向的人們。創意或是北極星,也許正隱藏在未曾注意的細節裡。

picx_ftjp4186710135

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蝦蝦
  • 表情好逗趣XDDDD
  • 冷面笑匠的功力著實一流!

    Mister K 於 2012/09/06 18:42 回覆

  • 小米
  • 看到那表情讓我忍不住笑出來
  • XDD

    Mister K 於 2012/09/20 19:17 回覆