公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

導演林世勇在2010年推出「木偶人系列」概念短片,經過網友轉載熱潮,進而製作為現在的電影版本。以台灣當前網路世界中最大的BBS站為題材背景,欲透過網路生態的描繪,探討虛擬網路互動與現實人際的聯結。陳柏霖、陳意涵、修杰楷、郭雪芙等主演,網路知名人物蔡阿嘎、李組長也有參與此片演出。

px_fbtw8418159802

【Mister K如是說】

網路鄉民(網友)都知道,何謂「鍵盤XX」。不禁讓人莞爾的是,此時此刻的時間線上,你我都是這樣的角色身份。

picx_fbtw8418159821

21世紀的當下,全球網路已進入社群網站的時代,台灣的網路世界,仍存有仿若是遠古化石的BBS。昔日大專院校學生各自建立的校園BBS站,輾轉延續至今,漸漸匯聚成PTT一站獨大的現況。仍有不少習慣滑鼠、瀏覽器頁面的網路使用者,對於建構於黑底畫面、使用鍵盤方向鍵操作的BBS,感到嗤之以鼻,認定BBS是過時的網路媒介。

picx_fbtw8418159807

源自學術網路,和國內網路使用者、網路發展歷史息息相關的BBS,如今的使用者已從大學生為主、以致各行各業皆有;年齡大致自六年級生開始、至七年級生這兩個世代為最多。形成台灣網路族群中,具有影響力的一股力量。


將木偶人動畫,結合BBS網路文化的電影,在網路中,早已掀起一股話題與期待感。電影作品的呈現,不免可能導向兩個極端的反應。決定好惡的首要關鍵,就是觀眾本身是否為鄉民。擁有一定基本盤的觀眾票房,相對亦可能稍難引起一般觀眾購票入場的興趣。再者,以擬人化表現網路世界的木偶人動畫,與真實角色劇情橋段的穿插,在華語片中雖屬新鮮,一些段落的節奏卻稍嫌不夠簡潔。

picx_fbtw8418159804

劇情探究網路言論、何謂「正義」、
多數暴力等網路生態議題,具有一定程度的可發揮性。眾人成功阻止湘自殺後,King、湘之間諸多情感描繪畫面,在電影的段落中,似乎就顯得有些多餘、失焦。以BBS為故事的舞台,應是以PTT為背景,該BBS卻與實際的PTT生態略有差異:以「出來面對」(踹共)的實際案例論之,能夠發動鄉民集體於真實生活中對版主嗆聲,實現機率並不高。真實世界與網路身分的聯結,同樣不比電影中那般明顯及直接,更多的狀況是較私密和隱晦。

picx_fbtw8418159806

然則,劇情架構設定雖未臻完美,尚在可接受的範圍內。惟正反兩方對抗的劇情稍弱、數個角色演技生澀,令人感到較為可惜。演出的角色中,郭雪芙的記者一角,本身演技不出色,由此角色帶出事件的頭尾,有生硬的敘說故事之感。

picx_fbtw8418159820

多數的一方,未必是對的一方。

因為人們總是害怕自己是少數、被霸凌,於是,成為多數群眾的附和追隨者,是最安全、輕鬆可以指責少數人的較佳選擇。真實世界、網路世界皆然。鍵盤正義,存在於一則噓文裡、一句指責中、一個立場上。衝動發言
、未必「有所本」、肆無忌憚的發言裡,又會有多少錯誤、搧風點火可導致衝突發生?鄉民們不可不慎。

最後,推薦此片給PTT關站就會焦躁不安的鄉民們、以及試著要了解這個世界的朋友們。

picx_fbtw8418159824

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蝦蝦
  • PTT斷線我焦躁不安XD
    其實懂得善用的話 ~ PTT真的很好用 : ) 看個人習慣了
  • 瀏覽頁面迅速、資訊分類多元,習慣的人們會覺得好用。

    非這個世界的人們,就比較有進入的難度了。

    Mister K 於 2012/08/22 15:48 回覆

  • 布丁
  • 身為鄉民的K桑寫這篇再精闢不過了!
    ps.昨天想去吃湯暹,遍尋不著,對了門牌才確認倒了@@
  • 打電話去問,說搬家了...
    在同一條路235號的樣子,接近馬卡道路附近

    Mister K 於 2012/08/27 11:34 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消