2011年上映,由劉德華、鞏俐擔綱主演的都會愛情喜劇,翻拍自2000年梅爾吉勃遜主演的《男人百分百》(What Women Want)。

2010年劉德華、鞏俐的《我知女人心》,2000年的梅爾吉勃遜、海倫杭特《男人百分百》,十年的時間過去,東方、西方的社會環境差異,翻拍,究竟能有多少的火花產生?

px_fwch5854778002

【Mister K如是說】

picx_fwch5854778018

翻拍的電影,如同翻唱的歌曲,都逃不過觀眾在心中比較的那把尺,尤其是看過原版的觀眾。因為時間之故,《男人百分百》在腦海中的記憶已經有些模糊,無意間看到這個翻拍版本,仍難用全新電影的態度來觀賞此片。

picx_fwch5854778002

都會男女喜劇,向來是電影常見的題材與安全路線。意外獲得特異功能的男主角,透過聽到週遭女性的心聲、女主角的創意想法,讓他的日常生活、親子關係、工作表現,產生改變,並有不同的體悟。除了可以明白女性的真實喜好,更重要的,更是可以搶先一步、竊取競爭對手的創意。

建構在此劇本上,劉德華、鞏俐的演出輕鬆寫意;某個角度論之,兩人的角色在翻拍的電影劇本架構中,中規中矩的呈現、卻似乎沒有太明顯可發揮或特別突出之處。陳志朋的角色點綴雖然增加趣味性、倒也可有可無。當男主角自白一切都是特異功能所致,劇情及情感轉折交代不免牽強,結尾更有草草結束之嫌。

picx_fwch5854778004

選擇安全的電影題材及拍攝手法來翻拍,與原作相去不大、亦未有太多意外。如果不是翻拍,是相當有意思的劇情;既然是翻拍,多數劇情都在意料中發展,缺乏驚喜、著實沒有原作那樣吸引人的目光與掌聲。

最後,推薦此片給沒有看過《男人百分百》的觀眾們。


picx_fwch5854778012

註、劇照出自開眼電影網


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()