公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

2011年的韓國電影,姜佑碩執導,標榜改編自真人真事,描述熱愛棒球的聾啞高校生,欲參加全國棒球大賽、努力求取一場勝利的故事。英文片名為GLove,取自glove(棒球手套),GLove意指Great Love和Give Love兩種意義。

73477_P08_103301

【Mister K如是說】



沒有利益追逐,沒有勝敗算計,最純粹與真實的學生棒球,是電影、漫畫最佳的取材來源。

此片和其他棒球電影迥異、較特別之處是角色並非一般高中,而是聾啞學校。涉及暴力醜聞的職棒選手,經紀人為協助他恢復形象,特地安排至聾啞學校擔任臨時教練,在這個僅有棒球的單純環境,逐漸找回原先熱愛棒球的那份心意。

p11174171-1

由實力孱弱開始練起、到上場比賽,與尋常勵志棒球電影的劇情走向大致相同,不圓滿的未勝利結局,則是相同於現實中的取材來源。

和完全看不到球、規則特殊的盲人棒球不同,聾啞者是在既有的棒球規則、規格下比賽,該校的孩子在先天受限(聽不到聲音,擊球飛行距離判斷較困難)下,依舊未能獲得大賽的勝利。我們看不到Happy Ending,卻看到不同的人生:為了能夠順利進行正規的比賽,需要找到屬於自己的打球方式,透過與常人的團隊競賽,獲得別於特殊待遇庇護的試煉。

M_116298-Glove04

情感不那麼灑狗血,一樣令人動容的運動精神,是這部電影在韓國獲得好評的因素。同時,人們可深思何謂正確、適當的教育:大人自以為是的「對孩子好」,是否僅為一廂情願的桎梏枷鎖?提供孩子精神支持、現實
層面的協助,是否能夠創造更多發展的可能性?看似鐵血教練的作法,未必全然與溫暖的保護、照顧有所扞格,適度的磨難與鞭策,是孩子成長過程裡,吸取經驗的必要能量。

20111027035352_90450

最後,推薦此片給家有特殊孩子的家長們。



註、劇照出自網路搜尋


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

, ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 泰瑞
  • 熱血歐耶!!
    看劇照還好沒有集體理光頭,不然就變成日本片了(誤)
  • 以棒球電影來說,題材是比較特別的。棒球迷可以看看。

    剃頭的,十之八九大概都是日本電影無誤!

    Mister K 於 2012/08/06 22:22 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消