桂綸鎂、張孝全、鳳小岳主演,《囧男孩》導演楊雅喆第二部長片作品,講述三人間的愛情三角關係。獲得2012年台北電影節最佳男演員、最佳男配角、媒體推薦獎。

px_fgtw6621783306

P1110147

【Mister K如是說】

首先,必須說清楚講明白,三位主演的演員,我個人都沒有特別喜愛;於實際觀影前,仍對電影設定的故事背景,抱有某個程度的興趣。

picx_fgtw6621783322

不過,鏡頭要如何闡述與呈現,從80年代講起的劇情,卻不敢抱持太大的期待。事先未特別研究這部電影的詳細內容,劇情發展果真令人有些意外。

picx_fgtw6621783320

電影開端、結尾落在2012年,別於戒嚴時期的激進運動,學生以不同的表現方式衝撞權威體制,掀開貫穿全片的精神-「自由」。接著,時間線回到三位主要角色年少的高中、大學時期,在台灣由封閉
走向開放的社會轉變時期,自經濟發展延伸至人民政治意識的覺醒,知識分子、民間要求參政權的氛圍,如同即將滿溢的壓力鍋。與當前人人可唸大學的世代迥異,當年的大學生積極參與社會運動、對於國家社會有著高度的期盼與熱情。他們企盼與追求的,正是「自由」:從言論、政治、娛樂、甚至是感情的解放。

picx_fgtw6621783334

於是,不同個性的人們,各自追求看似美好,如同折射光線後綻放,燦爛的泡泡那般,難以捉摸的自由。

出身校刊社的阿仁,在學時積極參與追求言論自由的過程,踏入社會後,竟進入昔日最厭惡的體制內,成為僵化的一份子。美寶看著母親為了生計,須以肉體獲得觀眾喝采的工作,追求情感自由的歸宿,竟有些委曲的,維繫著沒有真實名分的愛情。內斂的阿良,壓抑自己的性向與愛,仍落得只能將濃烈情感隱於人後的孤單,甚至莫名成為一對女兒的父親。

picx_fgtw6621783344

誰得到了自由?三條單向感情線,最後都沒有圓滿的終點;迎接無憂無慮、年少輕狂的成人世界,是責任、是社會規範、是更大的牢籠,綑綁肉體、禁錮欲展翅高飛的心靈。

picx_fgtw6621783331

列為普級,劇情穿插青春笑鬧,卻有未交代說明、隱晦的沉重寓意。很難單純用好看、或不好看來評價此片。也許,這正是人生的成長與蛻變過程中,難以避開的苦澀與悵然。

picx_fgtw6621783329

最後,推薦此片給曾經擁有三人曖昧情的觀眾們。



註、劇照出自開眼電影


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()