公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

2009年1月於日本上映,美國直接發行DVD,由布莉特妮墨菲(Brittany Murphy,1977–2009)、西田敏行主演的勵志電影,台灣未上映。

px_fren4080616501

【Mister K如是說】

已經辭世的布莉特妮墨菲,過去給予觀眾有些陰暗萎靡的形象與氣質,此片的角色似乎又不脫如此的刻板印象。

不論是東方人到西方、亦或是西方人到東方,以東西文化衝突為劇情主軸的電影不少;而美日合拍的這部電影,呈現的不特別精彩,就是B級片的製作質感。

cART8kvVZV5sweM8Xl7AcScfYPX

西方女孩到東京工作與生活,因為感情分手的因素,在異鄉感到迷惘。意外和一家拉麵小店的店主夫婦邂逅,於是決定要拜師學藝,學習煮拉麵。接著就是一段被拒絕、不死心、辛苦的學藝過程,故事最末再加入另一間拉麵店的挑戰,輸的店就要關門大吉。咦?怎麼依稀彷彿好像
或許可能...在哪部電影,還是什麼地方有類似的劇情?

600full-the-ramen-girl-screenshot

西方人向來會在電影裡頭,賦予東方文化較多精神層面的描繪。好萊塢電影型塑的東方功夫老梗,在這部電影中亦然:學習拉麵湯頭到達一定程度,果真就出現「只可意會、不能言傳」的關鍵「竅門」,待女主角用心去體會、領略這層關卡,方才能夠進入大師的境界。講起來沒有什麼不對,卻給人有單一價值、劇情架構描繪的感覺。比較意外的是女主角並未獲得這場挑戰的勝利,反倒是回到美國開設自己的拉麵小店,雖跳脫出電影結局圓滿的窠臼,仍不免有結尾無力之嫌。

ramen_girl_brittany_murphy_robert_allan_ackerman_003_jpg_unym

在拜師學藝的過程,劇情要處理師徒間的語言溝通不良及學習的階段轉折、女主角和美國友人社交圈的互動、一段短暫的跨國戀情...;在不甚充裕的片長時間中,蜻蜓點水的敘說方式,難以深入每個構面,容易導向看似會仔細鋪陳,卻草草結束的發展。東西文化衝突至融合蛻變的劇情素材,有不少可發揮的切入點,實則受限於劇本、片商、拍攝者角度等多種力量的拉扯,未能深刻演繹,僅產出力有未逮的成品,是另一種難以逃脫的宿命。

fabkkaadi

最後,推薦此片給曾經喜愛布莉特妮墨菲的觀眾們。



註、劇照出自網路搜尋及開眼電影


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 布丁
  • 這家曾經在電影台瞄過,就真的只是瞄過~
  • 我一個人看電視的時候,還滿耐得住性子看完電影台的說......XD

    Mister K 於 2012/08/06 22:15 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消