薩夏拜倫柯恩扮演專制的獨裁者阿喇釘,毫不避諱的大開世界各國的玩笑,暗諷膚色、種族、性別、民主等諸多議題,調侃「民主」與「獨裁」並無二致,讓人們對於民主有所省思。



【Mister K如是說】

上映後陸續受到朋友們的讚賞與好評,前些日子較遲些至戲院觀賞,依舊給予此片相當高度的正面評價。



虛構的獨裁者-阿喇釘,獨裁專致、個性自我卻又愚昧無知,受邀前往美國進行演說,在行程中遭到設計,喪失真實的身分。在跌入尋常平民百姓的「民間奇遇」過程中,他第一次接觸到不同於獨裁國家、新奇也格格不入的「民主生活」。

以荒謬的角色性格、離奇的遭遇、有些低級的笑點貫串全片,大膽的開膚色、種族、性別、民主的玩笑(踩痛處?)、嘲諷西方主流文化價值,可能會讓衛道人士憤怒跳腳,讓人不由得捏了把冷汗、卻又不由自主的鼓掌叫好。個人以為,自詡「政治立場正確」的觀眾,可以直接跳過此片,以免皺眉不悅。



在西方文化及社會價值成長的人們(ex.英、美...)、甚至是台灣年輕的一代,多半對於「民主政治」的社會結構感到理所當然、稀鬆平常的不以為意。在政治社會化的過程中,被灌輸對於獨裁國家的厭惡及敵意,提及此些獨裁政權的時候,上至在位執政者、下至街頭巷尾的百姓,莫不加以撻伐、嘲弄鄙夷。然而,有沒有想過,立場不同的民主與專制兩陣營,除了主張內容不同外,骨子與態度上根本是相同的!



阿喇釘在演說中提到,「獨裁可以將財富集中在極少數的權貴身上,藉由看似自由、其實由政府操控的媒體來愚弄人民,以及逼迫民眾支持原本會反對的不利政策...」,這些看似可用以抨擊獨裁的「專制」,竟和所謂「民主國家」的社會現狀恰巧一模一樣!差別僅是獨裁國家是明著壓迫人民,民主國家則是利用諸多看似公平、公開的社會機制,合法化、寡頭化民主政權的正當性。



自古老的雅典城邦以降,人類追求民主的歷史中,少數人統治的政權,占據大部分的文明歷史脈絡。人們口中所謂的民主,是真正的民主嗎?即便採取所謂的定期、公開選舉,財富與權力的勾結、仍是多數政權賴以維繫的命脈;先賢追求人民自主的理想,何以能夠在良善公民意識的社會中付諸實現?以虛構的劇情,諷刺挖苦西方引以為傲的民主政權,狠狠搧了民主一巴掌,讓非獨裁國家的人們不得不感到羞愧。

最後,推薦此片給民主國家的成年觀眾們。

註、劇照出自開眼電影


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()