拍攝耗資超過兩億美金、更換主角,打造出全新的3D版本蜘蛛人系列電影;此次重新詮釋蜘蛛人的高中時代生活,並從不同的角度探究他的身世。由《戀夏500日》導演馬克偉柏執導,《社群網戰》安德魯加菲爾德、艾瑪史東主演。

px_fsen4094847016

【Mister K如是說】

近期最受矚目的商業大片,果真吸引不少觀眾入場。

這次,我們看到的,是什麼模樣的蜘蛛人?

picx_fsen4094847004

藉著3D的拍攝,我們和這部知名的英雄漫畫、電影,重新回到故事的起點:青澀的彼得帕克,因為蜘蛛咬傷的意外,開啟特殊能力以及身為超級英雄的不同人生。

picx_fsen4094847009

片商給這個系列電影一個新的開始,別於前面幾部的設定,就像是看著主角成長般,我們看到的,是一部組合電影:類似於青春校園小情侶的邂逅、交往、因故必須分開,加上超級英雄打退壞蛋、拯救紐約,兩個區塊的結合,即為此片的產出結果。更換男女主角,觀眾的反應如何?年齡要裝小的男主角獲得的觀眾反應,似乎不太一致。相對於此,在超級英雄電影中,多半擔任點綴花瓶的女主角,有些傻妞感覺的甜美形象,面對危急狀況,卻又能夠堅毅的協助局勢處理,反倒容易受到男性觀眾的喜愛。

picx_fsen4094847048

好萊塢電影,向來不時會描述與呈現的,就是主角在這樣的年紀,會因為獲得特殊的能力、而有仿若不可一世的傲慢態度。不免俗的,彼得帕克在劇情中,同樣是如此的開端,直到在大橋上拯救小孩,成為他心境上的轉折;自此,他逐漸意識到在蒙面緊身衣下,他的角色與身分,絕不僅是一個具備特殊能力的英雄。由此,尚為青少年的蜘蛛人,心智稍稍成長了些。其後,相較於能力和目的都單純許多的警方,彼得帕克,步上每一位超級英雄的相同命運,必須面對更多的敵人、考驗,每一次都會帶給他在心智、經驗上的成長,正是這個身分的代價。

picx_fsen4094847076

此外,大型重機具協助蜘蛛人前進的劇情,讓人全身起雞皮疙瘩的動容。前面劇情所述、拯救小孩的橋段,可說是這段的伏筆。救人一命的恩情,竟在危機時,帶來最即時、有力的幫手群。不完全相關,卻不禁想到公民社會(Civil Society)自發性的集體行為。原來,當人們不再袖手旁觀,便有機會降低破窗理論(Broken Windows Theory)描述的可能性發生。

最後,推薦此片給看過蜘蛛人系列的觀眾們,請戴上3D眼鏡,和蜘蛛人一起飛簷走壁。

picx_fsen4094847012

註、劇照出自開眼電影


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()