公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

店址:台南市仁德區中正路一段525號  電話:06-266-8816

我們都熟悉牛肉的產地,有持續爭論不休的美牛、餐飲店家特地懸掛使用告示的紐澳牛。在台灣,何處才可吃到台灣牛?曾經對此有相當的疑問,直到人到了南台灣,才較有嚐到台灣牛的機會。由於台南當地有屠宰場,餐飲店家較容易取得台灣牛肉之故,早餐即有人在吃牛肉湯。當然,午晚餐吃牛肉,亦無不可。於是,台灣牛肉,會是造訪台南時,列入考慮的其中一種飲食方向。前一次到台南吃過阿村第二代牛肉湯,這次走不同的交通路線,來到位置有些奇妙偏僻的阿裕現宰牛肉火鍋。



大門口放置一尊喬治寶貝奶粉的「乳牛」(?),和店家販售的牛肉無關,只是放來當裝飾品。未特別維護的結果,就是斑駁的狀況十分嚴重。



一進大門,見到一張大圓桌,店家就在這裡直接現切顧客要點的牛肉、盛盤送上各餐桌,「後場即前場」的店面室內實景,直接的有如門前攤位一般。



橫跨、打通的室內用餐空間,牆面上懸掛合照照片、點綴的懷舊裝飾;但仍是偏向沒有特別裝潢、樸拙風格的整體形象。





一位大姊(老闆娘?)詢問我們是否要火鍋,桌面稍事整理後,鍋底很快就上桌。有別於尋常火鍋內混濁的湯底,看得到高麗菜、番茄、洋蔥的鍋底,顏色清澈,喝來清爽甘甜、略帶牛肉味。



和進口的外國牛相比,台灣牛肉不屬於廉價的食材。

這張絕不便宜的價目表,告訴饕客們,來到這裡要吃飽,口袋也要夠深。來到台南,怎麼可能只在一家餐廳用餐就吃飽,所以我們兩人僅點一盤牛雜和一盤牛肉,並未點太多(留點戰力,還要吃別的)。



上桌的牛雜,還沒看清楚屍首全貌,就被店家全數投入鍋中。



店內提供免費的白飯、滷肉,自助盛裝一碗,即為滷肉飯吃到飽的好康。



略帶些許油亮的小碎肉,口味雖未到達很厲害的滷肉飯,但在一家牛肉專賣店中,能夠吃到滷肉飯,至少都是及格以上,再加上自行添飯、滷汁,是不吃可惜的...配飯菜(?)。



調味醬料依照個人需求自取



與火鍋店常見的機器刀切、片狀冷凍牛肉外型不同,這盤肉沒有太多油花,是比較碎的條狀。



牛肉在鍋中稍加涮過即可食用,時間不要太久,以維持其鮮嫩度。牛雜與牛肉不同,依其部位,分別有不同的口感,若不喜牛雜,建議以牛肉為主。向來吃鍋類都不太使用沾醬,牛肉、牛雜在湯中涮過、煮過就直接食用,最為基本的牛肉風味,卻是最台灣的牛肉味。



店家賣的牛肉似乎有不同部位的差異,沒有多點其他的,故無從比較。想要吃沒有繁複調味、沒有冷凍的台灣溫體牛肉,顯然還是要到台南,接近肉品的產地、鮮度較佳。

與上回吃的牛肉湯店家的點餐方式、風格略有不同,有興趣者,不妨都可嘗試看看。



創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱

, , , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 布丁
  • ㄟㄟㄟ~那隻乳牛有名字!(大驚!!)
    好像這一陣子在誰家也看過她?
    這家奶粉應該算成功了吧 - - 一整個重點錯誤,罷特!
    乳牛出現在木瓜牛乳店會不會比較好?(沈吟~)
  • 那隻乳牛好像有出現在好幾家不同種類的餐廳。

    那家奶粉應該是早期在台灣有,現在疑似沒有在賣了?

    Mister K 於 2012/07/03 23:55 回覆