公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

片名「大頭仔」是台灣中南部黑道角頭老大吳進成的綽號,1988年電影公司將吳進成撰寫的自傳《我在黑社會的日子》改編為電影作品,由萬梓良、恬妞主演;萬梓良藉由此片獲得金馬獎最佳男主角。2006年,吳進成涉嫌暴力討債被警方逮捕,再度喚醒社會大眾的記憶。

Gangland_Odyssey

【Mister K如是說】

距今20多年前的電影,近期偶然於電影台看到,引發興趣並觀賞完。蔡揚名(蔡岳勳之父)執導,當年仍年輕的蔡岳勳,飾演其中錘哥的角色;年僅20歲的歌手伍佰有參與演出,飾演僅有四句台詞的小弟。

6983154_989998

對於較年輕的觀眾而言,萬梓良未必是位熟悉的演員,至今較容易於電影台看到的,大概多屬香港古惑仔電影中的大哥-「蔣天養」一角。相較於成熟穩重的大哥風範,他在「大頭仔」中的演出,則為年輕氣盛的幫派份子,是不同的詮釋方式。

U1171P28T3D1343859F326DT20061126042009

以不同世紀的電影製作標準來看這部老電影,不論是轉場手法、打鬥動作、槍戰畫面或製作精緻度,不免差距甚大。撇開時代的差異,以吳進成自傳改編的劇本,劇情刻劃出主角誤入歧途、及早年台灣黑社會中,不為一般人所知悉的生活,題材有一定程度的故事性;在結尾以字幕顯示故事主角當年正在監獄服刑,讓觀影的情緒不免有錯愕結束之感,稍嫌可惜。

2_12542102749ptT

隨著角色的年歲流轉,萬梓良在片中的舉手投足,成功的演繹出男主角的性格與心境。劇情雖不免有將黑社會英雄化的可能,且受限於過去電影製作環境,整體呈現的精緻度與完整性,皆有未逮之處;惟電影仍隱含「歹路不可行」的寓意,和蔡揚名導演之子蔡岳勳執導的《痞子英雄》相較,劇情少了商業市場的娛樂性,多了深沉、無奈的浪子悲歌。曲終人散、回到現實,主角吳進成仍身陷囹圄;即便是距今最近期的報導,亦是涉嫌暴力討債的社會案件。憧憬黑社會以義氣維生的年輕人,不可不慎!

605170938151535

最後,推薦此片給看過《痞子英雄》的觀眾們。

註、因年代久遠,劇照難尋,文內並非全然為劇照,特此說明。


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 這片我看過 ~XD
  • (大驚)居然看過!

    Mister K 於 2012/05/24 22:44 回覆

  • 羅傑
  • 裡面有伍佰哦~我倒是不知道
    但對良哥與妞姐有印象阿
  • 透露出年紀!

    Mister K 於 2012/05/28 17:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消