公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

改編自經典童話「白雪公主」的電影,茱莉亞蘿勃茲飾演壞皇后,莉莉柯林斯(菲爾柯林斯的女兒)飾演白雪公主。此片有別以公主為第一人稱的古典設定,改以皇后的角度呈現全新的故事,是一齣與傳統童話不同的喜劇。

px_fben9166735313

【Mister K如是說】

Mirror, mirror on the wall...」,這句台詞從童話發源的英語系國家,到世界各地,以不同的語言,傳遞同樣的經典故事。人們有著共同的印象,就是站在魔鏡前的壞皇后,用盡心機要置公主於死地;另一方面,受到眾人喜愛的白雪公主,則歷經千辛萬苦,終於從壞皇后的計謀中脫身,得到「幸福快樂」的結局。

picx_fben9166735320

電視、電影翻拍多次的「白雪公主」,多半都是這樣的劇情架構,大體僅有演員不同、拍攝時的技術、資金多寡有別而已。2012年,竟於同年度,有兩部「白雪公主」的電影問世;更驚奇的,是這兩部都以「顛覆傳統」為出發。

先上映的這部「魔鏡,魔鏡」走喜劇路線,由彷彿碎碎唸大嬸般的皇后自述,帶出整個故事:用邪惡魔法拿下王國統治權的皇后,覬覦來訪的年輕王子。被放逐到森林裡的公主,竟成為七矮人山賊的新成員;爾後,經過一番波折,公主還是要從皇后手中,奪回她的王國與幸福。

picx_fben9166735303

和傳統似乎有些不同,顛覆「王子拯救公主」的唯一解,讓公主自立自強,勇敢與壞皇后對抗。若不過於計較,這是比預期來得好看的童話改編故事,該有的笑點橋段、邪不勝正的圓滿結局,片中都具備相關的元素組成。

picx_fben9166735308

離年輕美麗已經有段距離的茱莉亞蘿勃茲,飾演壞皇后一角,輕而易舉的將其他角色比下去,詮釋出別於傳統、卻十分強烈的個人風格。莉莉柯林斯的白雪公主一角,相形失色許多。薑,仍是老的辣。

picx_fben9166735315

劇情未將魔鏡與壞皇后的背景完整交代,劇中人物的低智商程度,同樣是兒童觀眾走向的角色設定。娛樂性為主的闔家觀賞商業片,在基本面已達要求。即便是公主大獲全勝、歌舞昇平的圓滿大結局,綜觀全片,最大的亮點仍是茱莉亞蘿勃茲的皇后一角。一面是竭盡所能使壞、賤嘴搞笑的壞皇后;一面是仿若潛水艇般進入不同空間、與魔鏡對話的陰沉反派人物。如果不是這個角色,這部電影就失去絕大多數的光彩、觀眾目光與掌聲。演技實力有段差距的皇后與公主,讓可以更令人驚艷的電影,留下未能全面叫好的成績單。但話又說回來,如果是茱莉亞蘿勃茲的影迷,應該就沒那麼在意這些了。

最後,推薦此片給很久沒有聽床邊故事的觀眾們。

picx_fben9166735305

註、劇照出自開眼電影



創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Candyworld
  • 最近看童話陣,也是以白雪公主的題材為主
  • 舊題材、以新時代的角度詮釋,也是另一種令人期待的方向。

    Mister K 於 2012/04/26 00:34 回覆