公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

入圍2010年金馬獎三項大獎的台灣電影作品,阮經天更一舉奪得金馬獎影帝。

px_fmtw2990205101.jpg  

【Mister K如是說】

2010年票房上億的賣座電影,近來重新看一次。即便已經發行DVD、電影台亦播放不少次,在不同的時期看同一部電影,觀感多少會有些不同。

幫派類型的電影劇情,在國外不算罕見;日本漫畫更不乏黑社會的題材,即便並非那個世界的人們,亦可透過這樣的媒介,得以稍稍一窺其中的奧妙。然而,《艋舺》上映時,仍不免引發不同立場觀點的論戰。

picx_fmtw2990205101.jpg

衛道人士給此片冠上「教壞囝仔大小」的批判聲,是太過沉重的大帽子。殊不知新聞台的社會新聞,每每有過之而無不及的,給予社會非常負面的「示範教學」。不過,據稱電影上映
、正當紅熱門的那段時間,不免還是吸引一些無知年輕人熱血的「有為者亦若是」、加入幫派。所以,究竟孰是孰非?(苦笑)

阮經天在此片中的精彩演出,已經深受肯定:出色的眼神,將該角色的神韻,演繹得恰如其分。趙又廷絕非演得不好,在這部電影、或是
近期的《痞子英雄》,個人的看法是,相形之下,趙的表現並沒有那麼突出。另外,太愛自己下場演戲的導演,一直都是電影中的敗筆,無需多言。

picx_fmtw2990205103.jpg  

較讓人玩味再三的,主要是劇情中「艋舺開一個堂,你就是堂主!」,延伸的聯想。

後壁厝的文謙,與外省掛的灰狼,一個是亟欲出頭的艋舺青壯派,一個是想要染指艋舺的外省幫派人士。面對在地的老牌角頭,他們要的是利益、是位子。如同目前的社會結構,團塊世代生於最佳的崛起年代,打拚就能建立起自己的一國一城;接著霸著、占著、守著;後面的人們?苦無機會。

幫派內沒有位子,不免就會反叛。

社會呢?歷史同樣告訴吾人,這樣就會動亂。

picx_fmtw2990205106.jpg

掌握最多社會資源的三、四年級生,獲得最多既得利益、享有最優渥的社會資源與財富;苦悶的六、七年級生,能說
、能做什麼?

不只缺乏昔日「經濟奇蹟」中,「只要肯拚、就有機會」的社會環境背景;國家長期錯誤的經濟、公共
政策,更讓這樣的困境雪上加霜。扶植少數產業雖可在經濟成長率創造光鮮亮麗的數字,實質的國民收入、仍是被掩飾美化於看不見的失業率、無薪假的背後。

全球化造就的不僅是文化的高度交流,更造就財富的高度集中。如同艋舺中的角頭,在自己的既有圈子內,緊抓自己的利益
不放那般;現實的政商高度掛勾,更是促使貧富差距惡化的幕後推手。

艋舺的第一聲槍響,蚊子和太子幫的兄弟們,捲入大人世界的陰謀與浪濤裡。現實社會,又會在何時,發出那道令人心頭為之一驚的槍聲?

picx_fmtw2990205104.jpg

職業運動,必定會一代新人換舊人,其他的領域,卻不見得都是如此。無論哪個場域,都需要位子;若沒有可以前進的空間,圈養的禽獸,也會有暴走和反撲的可能性。

最後,推薦此片給身為員工的朋友、政客與所謂的老闆們。

註、劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 麥小狗
  • 有本書「笨蛋,問題出在四年級」

    可以配合參考看看
  • 這個概念我知道,我先前也常說,戰後嬰兒潮那一代,不僅掌控最多的資源、還把至今的世界搞成這般局勢,著實是一切的罪魁禍首!

    Mister K 於 2012/12/07 13:49 回覆