入圍金馬獎最佳新進導演獎,是中國廣告名導演李蔚然的電影作品。劇情主軸在描述中國「暴富一代」 的野蠻生長史。

px_fwch5949004502.jpg

【Mister K如是說】

picx_fwch5949004511.jpg

2010年在中國上映的電影,2011年4月在台灣上映,去年並未特別注意此部片,近期於電影台播放。

台灣名模林志玲在其中擔綱演出,過去總被視為花瓶演員的志玲姊姊,在劇中
洗盡鉛華、飾演扮相中性的風騷老闆娘,喝酒、划拳,和平日形象有很大的差異。觀賞前若未先行了解,可能未必能夠發現,竟是由她飾演此角;以角色性格、扮相、聲音表情與呈現的成果,可說是成功。

picx_fwch5949004502.jpg

想要擺脫一窮二白現狀的荒漠小城鎮,帶著「知識」的外來客提供「挖寶」的點子,暗地裡卻是波濤洶湧、險象環生的騙中騙鬥智。與《讓子彈飛》相比,少了讓人玩味再三的唇槍舌戰對白、少了難以捉摸的劇情發展,是比較樸拙的風格;可以更深入刻劃的劇情細節,則有點到為止的遺憾之感。鎮民表現出草根階層對於財富的嚮往,及傳統華人文化中,對於統治、富有階級的臣服心理,不識稀有珍寶的無知,更是資訊落差下的悲歌。

picx_fwch5949004512.jpg  

中國與台灣票房差距甚大,台北僅有一萬多元,雖說與中國上映時間間隔過久,但亦絕非僅以「大牌失靈」的原因歸咎。

黑色幽默的電影,似是中國電影偏好的一種題材。貧窮的鄉鎮、想要發財的地方官和百姓、想要淘金的投機份子,上演不同於美式西部風格的中式「冒險」、「鬥智」劇情。帶有諷刺貧富、官商爭鬥的劇情風格,向來比較不那樣吸引台灣觀眾,同樣是不爭的事實。欲達到警世寓言的目的,難引起兩岸不同觀眾的一致共鳴。

picx_fwch5949004508.jpg

最後,推薦此片給曾經看過《讓子彈飛》的觀眾們。

註、劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

, , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()