1999年的奇幻喜劇電影,Tobey Maguire、Laura Jean Reese Witherspoon、Joan Allen主演。當年Tobey Maguire、Reese Witherspoon都尚未走紅,在這部電影可見到兩人不同於成名後的螢幕形象。

px_fPatm088300808.jpg  

【Mister K如是說】

劇情是值得反思的題材。

picx_fPatm088300809.jpg


何謂「亂世」?

十多年前與當下的二十一世紀,看似不同的年代,卻同樣都有人們以為是「亂世」。以歷史論之,能夠不被稱作亂世的又有多少年?大衛憧憬的「歡樂谷」電視劇,描繪形塑的社會環境,正是有別於「亂世」的理想國:最單純的年代,沒有爭奪、沒有不可預期的意外、沒有現代科技的便利性;也沒有過多物慾誘惑、沒有爾虞我詐的社會險惡。這不就和桃花源、烏托邦一樣的「完美」?

珍妮佛發現看似完美的環境,竟建構在不自然的社會現況上。她不僅和籃球隊長發生情慾關係,甚至因為這樣的「脫軌」舉動帶領,點燃人們心中對於各種慾望的渴求;讓這個黑白世界的人們,一個接一個受到影響、變為彩色。

picx_fPatm088300807.jpg

伊甸園中的男男女女,何嘗能滿足潔淨無暇的天地?

現實中處在相對剝奪、劣勢處境的人們,自然對不均等的社會感到不滿。然而,當一切社會條件都沒有太大差距的時候,又彷彿是北韓用以宣傳的樣板戲,氛圍竟是那樣的平靜與詭異。

picx_fPatm088300806.jpg

人們自不可能安於「歡樂谷」的安逸,黑白純粹,亦會因著奔放鮮豔色彩的介入,而繽紛多變。隱喻白種中產階級的社會價值,在多元社會的交流下,不再那麼堅不可摧。人們終將發現,想要追求更多的享受和色彩,是人性中不可阻擋的原始慾望,同時是人們習得更多知識、造就更多進步的原動力。

picx_fPatm088300812.jpg

最後,推薦此片給老是懷念蔣家時代、心嚮古樸生活的人們。逝者已逝,桃花源或理想國,只是虛幻的海市蜃樓而已。

【劇情介紹】

世紀末,混亂的時代讓人民對現狀不滿及疑惑。

picx_fPatm088300813.jpg

一對破碎家庭中的兄妹,大衛的思想守舊,嚮往1950年代黑白電視劇「歡樂谷」裡,
無憂無慮的中產階級單純生活;珍妮佛則是觀念前衛開放,對大衛嗤之以鼻。在莫名的爭吵意外發生後,兩人居然進入電視機內的黑白電視劇「歡樂谷」裡,成為裡頭的人物。

picx_fPatm088300805.jpg

這個電視劇的世界裡,沒有犯罪、沒有脫序行為。地圖上只有兩條街,人們從未深究其餘的世界是啥。

籃球投籃一定會空心。沒有性愛,只有牽手。圖書館的藏書沒有內容、僅有書皮和白紙。居民只有白人中產階級,沒有特別富有和特別貧窮。

當妹妹教導籃球隊長如何接吻和做愛、哥哥將空白的書內容告訴大家,「完美
」的世界開始大亂。每個挖出心中「慾望」的人們,都從黑白劇的黑白變成彩色。堅信「黑白」世界的保守人們開始恐懼,欲消滅這些離經叛道的色彩。不料,彩色的慾望勢不可擋,歡樂谷都變上彩色的繽紛色彩......

picx_fPatm088300817.jpg

註、劇照出自開眼電影



創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

, , , ,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()