公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

結合五月天於台灣、香港、北京、新加坡等地的演唱會畫面片段;穿插三段不同的故事劇情於演唱會片段之間,部分畫面以3D立體電影拍攝技術呈現。

px_fmch9317203303.jpg 

【Mister K如是說】

提到「五月天」,你會想到什麼?

是「突然好想你」的鋒利回憶、是「離開地球表面」的越跳越高、是「垃圾車」的緣分不可散、是「純真」的心跳節奏、是有夢的「憨人」、是作陣來「軋車」的最ㄆㄚ最大......

picx_fmch9317203308.jpg

自1998年的同志專輯、1999年第一張專輯至今,十多年來,五月天站穩華語歌壇暢銷樂團的地位;六年級生、七年級生、甚至八年級生,在五月天的音樂中漸漸長大。不變的,似乎是樂風不那麼想要長大的五月天。

picx_fmch9317203302.jpg

在國外,演場會電影並不算太罕見。

此片穿插故事劇情的安排,風格則像是過去在台灣某有線電視台的「音樂愛情故事」。然而,搬上大螢幕呈現,似乎有些兩面不討好。顯然是針對死忠粉絲市場設計的這部「電影」,說是電影,小品劇情結構鬆散、演員演技平平,即便請出知名大牌跨刀演出一段,那部份仍未見精湛演技,反倒讓人有種老套都會MV劇情之感。若在沒有3D效果的螢幕上觀賞,可輕易知悉欲以3D效果耍炫的是哪些畫面。3D意義其實沒有太大,噱頭而已。

picx_fmch9317203319.jpg

演唱會電影,某程度會像是大螢幕版的MV連續播放,穿插幾段劇情於其中,在觀影節奏方面或可有些舒緩。惟以電影的角度觀之,仍未達「電影
」的整體感。從未出道前的同志專輯,就已經聽聞五月天歌曲的我,對他們的音樂並不陌生,許多歌詞亦十分熟悉,但觀看此部演場會電影,卻難以獲得太多感動或是共鳴;沒有演唱會給人的臨場感動、沒有電影精準的劇情畫面演繹,僅有討好小粉絲的3D大螢幕MV呈現。

picx_fmch9317203321.jpg

去年上映時,未親身進入電影院觀賞,前些日子於小螢幕觀看到此片,有不少的慨歎。失去早年詞曲深度魅力的五月天,固守低齡層淺白情愛歌曲市場,能夠持續吸引一定支持群不意外;惟就此成本投入與產出的這部「電影
」,很難讓一路聽著華語音樂、看著華語電影的聽眾和觀眾,給予全然肯定。

picx_fmch9317203315.jpg

最後,僅推薦此片給五月天低年齡層的死忠粉絲們。天龍國,今夜應該...又擱是落雨的暗眠。

註、劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

,

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王拉拉
  • 以前對五月天沒什麼太大感覺
    直到有一次陪朋友參加現場演唱會
    舞台魅力真不是蓋的 瞬間覺得阿信好帥^^
  • 拉拉對吃...比較有感覺這樣XD

    Mister K 於 2012/02/14 10:02 回覆