公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

以兩億台幣製作費打造的大型古裝劇,改編自明朝正德皇帝與民女李鳳姐相戀的民間故事。由任賢齊、大S主演,2010年9月在台上映,台北票房僅9萬。日前在電影台看到,順手寫一下。

px_fach3201090201.jpg  

【Mister K如是說】

picx_fach3201090204.jpg

結合香港導演、香港知名喜劇演員、台灣男女主角、在大陸拍攝的古裝喜劇,看似可以討好各地的組合,2010年在台灣上映時,並未收到預期的票房成效。

picx_fach3201090210.jpg

改編自中國傳統戲劇,明朝正德皇帝微服下江南,巧遇李鳳姐的姻緣故事。不諱言的,對於台灣年輕一代的觀眾來說,這個中國故事......已經有些遙遠和不那麼熟悉。把角色設定的背景拋開,劇情畫面有大量對過往經典港片橋段致敬(嘲諷?)的元素成分,若熟悉那些電影的觀眾,較容易引起共鳴與會心一笑。更惡搞的,打對臺的競爭對手,甚至與連鎖速食店KFC的形象如出一轍;如果不懂那些經典電影梗,至少,這部分還能夠了解。

picx_fach3201090209.jpg

男女主角的角色個性,在某個程度上即是野蠻女友的古裝翻版;沒有太多驚喜或是新意之處,兩人演來未太突出、亦不至於太過扣分。之所以能夠稱之為喜劇電影,仍是倚靠配角們的襯托,如史官與御醫的鬥嘴,補足並營造兩名主角缺乏的喜感氛圍。

picx_fach3201090202.jpg

不算太難看的喜劇片,然而,沒能在腦海中留下太深刻的印象。

近年來台灣的電影作品無論在內容和風格,都逐漸走出以往的台片老路、觀眾心中的標準也愈見嚴苛。這類屬於中國古典通俗故事、傾向主打中國大陸市場的作品,較難獲得台灣觀眾喜愛和關注並不太意外。

picx_fach3201090212.jpg

最後,推薦此片給任賢齊和大S的忠實粉絲們,台灣大概就你們可能會買帳了




註、劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • ㄜ 我連看都不想看ㄟ~
  • 顯然妳不是那兩位的粉絲

    (我也不是......純粹只為了看有啥梗)

    Mister K 於 2012/01/04 09:12 回覆