獲得金馬獎「最佳改編劇本」、姜文導演的第四部作品,是一部借古諷今的黑色幽默喜劇。

改編自小說《夜譚十記》中的《盜官記》,葛優、姜文、周潤發、劉嘉玲主演。應是姜文擔任導演迄今為止,最商業取向、演員最大牌、最具娛樂性的一部電影。姜文以馬識途筆下的《盜官記》,加入以三位主要角色量身訂作的創作方向,完成這部有動作、有內容的電影。

px_flch4153311706.jpg

【Mister K如是說】

picx_flch4153311714.jpg

2011年在台上映時,台北票房未破百萬,實際上有在檔期內觀賞過的朋友同樣不多。直到金馬獎後,電影台播出時,方才觀賞完此片。

有些意外的,一些觀賞過的友人對此片讚譽有加。

此片背景設定是在1912 至 1927 年,袁世凱掌政至蔣介石名義上「統一中國」的 15 年間,即中國歷史的北洋軍閥統治時期。清朝瓦解,革命團體「建立」了全新的「中華民國」;然而,沒有中央的皇朝,實際仍是處於軍閥割據的混亂時代。劇中的幾個主要角色,就在這個風起雲湧的亂世,追求各自的目標。

picx_flch4153311709.jpg

子彈當道的槍桿子政權,和帝王時期並無二致。一般庶民百姓,依舊需要向各地的土霸王俯首稱臣、納稅以求自保。毫無國家意識,僅有個人私利的年代和民族性:能當官的,向百姓搜刮以中飽私囊,如各地的縣官;被逼著走偏的,即落草為寇,如張牧之。連年內戰,同時造就一批富商「土皇帝」,周潤發飾演的黃四郎,即為此類人物之翹楚。

picx_flch4153311701.jpg

混沌未明的時代,看到的一切可能是真的,也可能都是假的。真假虛實、善惡黑白,沒有明顯的界線。說張牧之是盜匪,卻也好似濟貧盜富的羅賓漢。馬邦德在三人之間,是連結張、黃兩人的橋樑,是兩強對決夾縫中,努力求生而使盡渾身解數的狐狸。能夠將三個角色在各自的位置上發揮,成功結合三位角色的人格特質,不僅僅是商業片,並富有相當深度意涵,確實是部難得的作品。

picx_flch4153311715.jpg

片長超過兩小時,重要橋段中的人物對白則節奏明快,唇槍舌戰或笑裡藏刀,鬥力、鬥智、鬥狠。殺人用槍、卻不一定需要用刀,誣陷栽贓亦可使人一命嗚呼。看似匪夷所思的時代背景,即是最貼近那個混亂時期的具體呈現。鵝城人在面對黃或張的下跪表現,再次反應出數千年來,深植到血液中、習於受奴役的民族性格。不在乎誰當權,金錢、權勢,都沒有必定能長伴左右;對於小老百姓,亂世,只有能活著,才是真的。

picx_flch4153311710.jpg
   
可以把這部片當作很表面的中國產娛樂片;可以把這部片當作很深奧、沒能一眼看透的劇情長片。不只是北洋軍閥統治時期,更意在以古諷今,給予人們各自不同的省思空間。

最後,推薦此片給不熟歷史、不在意政治的觀眾們,希望這片能帶來一些讓人思考的機會。



註、劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()