公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

改編自麥可路易士同名小說《Moneyball》,班奈特米勒執導,布萊德彼特自製自演。今年初聞此片要登上大螢幕時,就已經十分期待。

px_fmen2121016605.jpg  

【Mister K如是說】

首先,以觀看職棒二十年的球迷角度,提出衷心的建議,看不懂棒球或是不看職棒的人,可以考慮要不要觀看此片。

picx_fmen2121016617.jpg

以一個職棒迷的身分,對於這部電影的呈現,自然興味盎然;若以電影迷的身分,這則會是一部比較溫和、內斂的非典型運動電影。對於非棒球迷而言,心靈投手 The Rookie [2002]的劇情類型,會是比較容易理解和融入劇情的傳統棒球電影。

棒球的魅力,不僅僅在於每個投打對決中,不同球路進壘的時刻;球棒咬中甜蜜點、野手的接傳球動作、每個壘包間與本壘板上的攻防,都有著不同的細膩和精彩之處。職業棒球,冠上「職業」的商業機制,最大的不同,就是除了運動本身,更同時是商業,是要賺錢、要獲勝、要吸引觀眾購票的生意,不只是打爽、FOR FUN而已。大家都知道,要賺錢,球團可供運用的資金,絕對是重要的要素。傳統思維中,缺乏資本的職業球隊,常常是「陪公子讀書」,即便努力了大半個球季例行賽,仍難以晉級十月份的季後賽,更遑論戴上冠軍戒的滋味。《Moneyball》一書,即是紀錄了奧克蘭運動家的傳奇故事,甚至,我們現在更可透過電影畫面,回顧這段經典的歷史、以及棒球觀念。

picx_fmen2121016611.jpg

傳統棒球人看比賽、或是看棒球的概念,從棒球發明至今,已經有著一定程度的傳統及既定的規則印象。奧克蘭運動家,在比恩實踐了與眾不同的經營哲學後,成功的維持球隊競爭力,卻不用投下過多銀彈、參與爭奪高薪自由球員加盟的競逐惡鬥。

由於是真人真事改編的書、電影劇情,自然沒有完全是Happy Ending的完美結局。

picx_fmen2121016606.jpg

20連勝,能夠獲得最後的年度冠軍嗎?這就是季後賽的撲朔迷離之處。即便是例行賽排名第一的球隊,都未必能夠一路過關斬將,享受香檳澆頂的榮耀時刻;比恩在運動家隊力行別於傳統的棒球哲學,至今仍努力追逐每個球隊都想要的世界大賽冠軍獎盃。片尾似乎有些惆悵,但這也是職業棒球或是職業運動,之所以能夠讓球迷爭論不休的奇妙之處:永遠都沒有再來一次的play,失投一顆球,結局就會迥然不同。直覺、或是數據導向,永遠都會是勝者為王之下,怎麼說、就怎麼對的勝利哲學。

在棒球迷的角度,雖未完全認同比恩所實踐的球團經營哲學,但在棒球場上,沒有百分百絕對正確的戰術,只有勝利後發表感言的唯一英雄。從當年到現在,運動家的陣容有許多更迭,走自己的路的確辛苦。絕非日本「ID野球」數字觀念的「Moneyball」,至今仍有為數不少的棒球界人士不信這套;然而,只要能獲得勝利,絕對比起輸球後,老用「雖敗猶榮」來安慰自己來得強。

既然是部電影,和現實不免有些不同,特助一角、以及部分劇情皆有稍微修改,主要的戰績和勝敗表現,則多忠於事實。最吸引人的不是劇情熱血帶來的高低起伏,而是角色較為低調和內斂的情感,不灑狗血、不激情的情感表達,卻讓劇情在戲劇化與數據紀錄間,取得一定的平衡。


picx_fmen2121016609.jpg  

最後,推薦此片給熱愛棒球的棒球迷們,「你怎能不愛棒球?」

【劇情介紹】

picx_fmen2121016603.jpg

資本主義主導的職業運動世界,動輒百萬、千萬、上億美元的開銷。缺乏資金還來經營職棒球團?那你一定是瘋了!

美國職棒大聯盟中的「奧克蘭運動家」,向來就是個缺乏資金奧援的小市場球隊;有限的資源,如何與其他多金的同聯盟球隊競逐季後賽、甚至是世界大賽的資格?

picx_fmen2121016605.jpg

布萊德彼特飾演球隊總經理比恩,是這個投下震撼彈的球團總經理。

picx_fmen2121016613.jpg

球員出身的比恩,找來名校出身的彼得布蘭擔任特助,透過上壘率等以往較不被重視的數據分析,取代傳統棒球的各種數字評斷。利用不同標準的統計分析數字,組合出能發揮團隊戰力、薪資開銷卻最經濟實惠的球員名單,在外界一片看衰的氛圍下,帶領球隊獲得連續20場球賽勝利,並進入季後賽......

picx_fmen2121016614.jpg

註、劇情介紹為Mister K於觀影後整理,劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 你跟我寫的不同耶~
    我寫說不懂棒球也不會看不懂呀~
  • 我看的那場......

    現場真的有些看不懂的人在吵or在那裡傻眼......= =

    Mister K 於 2011/11/22 01:17 回覆

  • Nora_Tsai
  • 這年頭懂電影又懂棒球的女俠不多了~
    (挺)
  • XDDDDD

    Mister K 於 2011/11/22 01:22 回覆