公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

一分為二的下集,接續上集最末的公學校事件,展開武裝鎮壓的日軍,調動大批軍隊進攻。莫那‧魯道帶領賽德克族頑強抵抗,經過這樣的苦戰,賽德克族人,死後終於能夠帶著驕傲的印記,越過彩虹橋......

px_fsch9843382613.jpg  

【Mister K如是說】

彷彿告一段落
,電影上集的尾聲,似乎就可以結束這場轟轟烈烈的戰役?

上集最末的公學校事件,觀眾甫自血腥的殺戮中抽離,在下集的劇情進行中,又被帶往更深的無奈與哀慟。

對於賽德克族身分的認同、矛盾的心裡,是電影下半部最沉重的情感。花崗一郎、二郎,夾在日本人與族人之間,想要成為「文明人」,卻無法拋開身上血液帶來的血統,無論是哪一方,都難以完全肯定他們。相似於移民的處境,即便經過一代、兩代,語言的口音也許已經不見痕跡,外表仍然改變不了、並非生來就是同一種族的血統差異。在選擇自殺的時候,他們是否有其他的選擇?日本電影「大逃殺」中,不願意爭鬥、不願傷害別人者,亦是選擇自殺的道路。這就是殺戮戰場中的殘酷,看似文明的社會規範,在此刻完全崩解,只有最接近原始獸性的人們,方才有吞噬他人的倖存機會。

picx_fstw7990517161.jpg    

疾病、天災與戰爭,本是地球上用來調節生態的運作機制。沒有這些,是否是最安樂的烏托邦?

反戰、主張世界和平共存的人們,總認為人與人之間
、種族與種族間應該是平等,要互相尊重云云。然而,在假道學的旗幟下,人類,或又說是無異於其他動物的,一樣會有所謂的社經地位高低、一樣會鄙夷其他種族、一樣會有覺得自己比較優秀的時候。千萬別反駁我看似偏激的話語,任何一個人,捫心自問,是否認為某些東南亞國家的人們,是相較自己來得貧窮、落後、甚至地位較低下?換個場景,若是來到歐美社會,白人睥睨有色人種的眼光,亦是如此。征服者與被征服者,從來就難以和平共存。猶記得小時唸過、充滿大中國思想的歷史課本,總將征戰四周各國,形容為大展鴻圖的天朝盛世,你(妳)有沒有曾經想過,換個方向,被迫臣服的國家,不也是遭到一個蠻橫外族的侵略?天朝?屁咧!侵略本質即有可歸咎之處,只是透過歷史的編纂、教育給下一代的社會化過程,留下某個方向的歷史觀,美化曾經犯下的過錯而已。

picx_fstw7990517187.jpg

鐵木瓦利斯,是一個很有意思的角色。

看似與日本人妥協,並一同攻打莫那‧魯道。是否,他不一定如同故
事流傳、歷史記載的,卻有其他的考量和心情?三國時代被視為亡國之君的劉禪,是否真的是「樂不思蜀」的昏君?亦或是某些後世歷史學者考究後認為,其實是作出保全百姓性命、忍受外界誤解及臭名的選擇?如果這樣去思考,很多歷史人物的性格或是既定印象,都有機會可以重新建立。

picx_fstw7990517174.jpg

沒有說保存血脈、苟延殘喘一定是好或不好;也絕非一概而論拋頭顱、灑熱血、
爭取自由與種族驕傲一定是飛蛾撲火。「明知不可為而為之」,為了讓子孫能光榮的在彩虹橋上相會,他們選擇一戰;令人敬佩、令人感嘆、令人肅然起敬。

最後,推薦此片給堅持到最後一兵一卒的人們;在彩虹橋上,都是真正的人。

picx_fstw7990517181.jpg

【劇情介紹】

日軍從台灣各地調來三千兵力,分路攻進霧社。

picx_fstw7990517166.jpg 

賽德克族熟悉當地山林地勢,正規日軍在叢林中始終居於劣勢、無法順利攻下。於是日軍改用飛機投擲毒氣彈,又利用鐵木瓦力斯對莫那‧魯道的仇恨,助日軍逆轉戰局。另一方面,經過多天的戰事,賽德克族人死傷慘重,賽德克婦女甚至為了節省糧食與減輕族人負擔,集體上吊自縊。

picx_fstw7990517165.jpg

早料到有這樣結局的莫那‧魯道,最後在日軍大肆搜查下,失去蹤跡......

picx_fstw7990517168.jpg


註、劇情介紹為Mister K於觀影後整理,劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 泰瑞
  • 不錯看阿

    雖然最後一幕好像八仙過海XDDD
  • 滿有那種感覺的啊~~~

    那一畫面,說實話我有頓時囧了一下~~~

    Mister K 於 2011/11/11 13:55 回覆

  • 王拉拉
  • 對我而言 是部悲壯的影片
    每個人 其實都有他們所追求或是守護的
    好像也很難說對錯~
  • 從來就沒有所謂真正的對錯~~~

    價值的選擇、立場的不同,才是決定這些的主因~~~(茶)

    Mister K 於 2011/11/11 14:04 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論