公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

第一部高經費規格拍攝的台灣史詩電影,導演魏德聖構思籌劃十二年,耗資七億台幣創下國片最高紀錄。劇情主要描述1930年的日據時代,原住民賽德克族馬赫坡社頭目莫那.魯道,帶領原住民反抗當地日本政府,引發霧社事件的始末。

px_fstw7990517115.jpg  

【Mister K如是說】

沉重同時必看的經典電影,接連著一次連續觀賞上下集,會有比較深刻的完整印象。不論本片與史實有部分出入,純就一些關於歷史的個人觀感,書寫關於這部電影的感受。

picx_fstw7990517133.jpg

對於日據時代,台灣人有很微妙與複雜的情感。

誠如二十一世紀出生的小孩,覺得電腦、科技都是與生俱來,昔日的許多事件,彷彿都是不可思議的歷史。老一輩、經歷過日據時代,或接受過日本教育的長者,與數十年後出生的晚輩,對於日本、對於戰爭侵略,不免可能有著大相逕庭的見解。如果出生的晚一些、再經歷過後來的二二八事件,又可能未必全然認為日本就是外來侵略。對於這些台灣歷史,相較僅從課本閱讀課文的後代子孫,那段時間的當代人們,有更多親身所見的時代經驗。

從上集上映至今兩個月的日子,許多認識的友人紛紛到電影院觀看此片。不意外的,不少人(尤其女性)
觀賞完畢即大喊劇情太殘忍、畫面太血腥。然而,歷史沒有速成、無法不血腥,文明沒有優雅、難以不殘忍。現在身邊所能享受到的一切事物,都是人們踏著人們的血汗屍體,換來今日的「理所當然」。

picx_fstw7990517115.jpg   

「再忍二十年,好嗎?」

歷史上所有的外來統治,絕沒有那麼懷柔、溫順的對待或是呵護被征服者。歷史的詮釋者是誰?史觀的塑造者是誰?是獲得勝利的一方,是戰爭勝利的一方。被毀滅的王朝,被征服、被取代自主權的人們,從來只有被當作亂臣賊子或是理所當然該亡國的無知愚昧野蠻人。這就是人類歷史的殘酷,異於動物的是,動物征服其他動物後,會將對方撕裂、吞噬;人類的征服,卻是用統治與權力關係的宰制,透過精神與肉體侮辱和奴役被征服者的民族、國家,以及下一代、下下一代......並從史書記載竭盡所能的歌誦自己。人類真的是萬物之靈?真的比其他動物優秀?以這樣的觀點論之,個人從不以為,人類有何異於肉食動物。


民族與民族間、國與國之間的尊重,從來就不是可期待的烏托邦,而僅是一種海市蜃樓的幻想。從叢林部落變成高樓大廈,獵場從大自然,變成資方與勞方、企業與企業。奴役不僅僅存在於殖民與被殖民、核心或是邊陲,更存在於許多不同面向的世界角落。

picx_fstw7990517139.jpg

「可以輸了身體,卻一定要贏得靈魂。」非戰爭年代的人們,無法體會那樣願意不顧一切犧牲性命的敢死精神。然則,即便沒有遭到外族武力侵略或是殖民統治,地球村、全球化以降的「文化殖民」、「文化侵略」的潛移默化之深與恐怖,又豈是一般百姓所能夠體會及膽戰心驚?不論出草、血祭祖靈的方式,是否在外人眼中顯得不恰當或是不文明,但這卻是賽德克的人們,用生命去捍衛、令人尊敬與動容的尊嚴之戰。


picx_fstw7990517131.jpg

最後,推薦此片給僅有大中國歷史觀的台灣人。

【劇情介紹】

日本統治台灣後,山林裡的原住民不再能夠上山打獵;男人上山伐木、女人淪為幫傭。日本人想要改變他們成為「文明人」、禁止傳統的紋面,卻也讓部落的傳統信仰,面臨重大挑戰。

picx_fstw7990517111.jpg    

某日,馬赫坡社舉行婚宴,眾人飲酒慶祝的時候,日警前來巡視。邀請日警一同喝酒,卻意外遭到毆打,莫那‧魯道之子將日警打到頭破血流,當地便處於可能遭到血腥報復的恐懼中。

picx_fstw7990517175.jpg

10月,霧社公學校舉辦年度大事-運動會,當天聚集當地絕大多數的日本人,是下手的好時機。預先聯繫各部落,從各方出發的原住民,殺紅眼般的從外圍到公學校運動會場,當場的日本人全數喪生。

picx_fstw7990517106.jpg    

統治台灣的日本政府大為驚訝與憤怒,派出千名以上兵力進攻霧社。莫那‧魯道率領賽德克族人們,為了自己的獵場,展開悲壯的必死戰役。

註、劇情介紹為Mister K於觀影後整理,劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡ IVY ♥ YA ♡
  • 看上集時人頭一直掉~著實有被驚嚇到> <"
  • 早有心理準備~~~

    觀賞的時候就覺得還好~~~(口味被養得很重= =)

    Mister K 於 2011/11/11 13:54 回覆

  • 阿一一
  • 推2
    其實戰爭都是殘酷血腥的~~
  • 這才是歷史和人生啊~~~(濃煙)

    Mister K 於 2011/11/11 13:54 回覆