公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

這是2005年的電影,台灣當時直接發行DVD,並未上映。日前偶然在電影台看到,突然很有感觸。

px_fien0039665201.jpg  

【Mister K如是說】

沒有太大的卡司(但Michelle Kwan有客串一角),很意外的觀賞完這部電影,不僅有優美的花式溜冰,劇情主要闡述的親子關係議題,更值得為人父母者深思。

picx_fien0039665224.jpg

Casey的母親、Gen的母親,一個希望女兒能夠念哈佛大學、一個希望女兒能夠成為花式溜冰的冠軍選手,兩位母親不同的期待,卻有相同的出發點:這是當年她們所未達到的夢想,是人生的遺憾。

picx_fien0039665234.jpg

這種心態並非美國或是台灣才獨有,可能是許多父母都會有的心理。「望子成龍、望女成鳳」,只是,為了攀上龍門的雲梯,孩子真的開心嗎?期待在天空翱翔的飛鳥,成為池中蛟龍;希望在海中怡然自得的海豚,成為賽跑健將...,這樣的比喻確實很突兀、很可笑;然而,身為孩子的父母,你(妳)又是怎麼樣的期待、影響、甚至將自己的遺憾,灌輸給孩子,希望孩子「代替」自己完成?


picx_fien0039665228.jpg

不錯,所有的父母,都是用自己多經歷的數十年,「好心」的希望能夠「保護」孩子,不希望孩子受到傷害。但是,未必考慮到孩子的特質、真正要的是什麼。擔任教職的Casey母親,有著強烈「唯有讀書高」的價值觀,對於其他行業的鄙夷、對於高學歷的推崇,較像是東方家長的翻版;沒唸到好學校的遺憾,更如同台灣各地眾多接送小孩上下學、補習的家長們。孩子不唸書,放棄的是孩子進好學校的夢想嗎?片中Casey的話說得好,她的決定,是放棄了媽媽的夢想、而非自己真正的夢想。

劇情發展不意外的會轉到Happy Ending,兩位媽媽皆能夠體會和接受孩子真正的想法,放手讓她們做自己。

picx_fien0039665219.jpg

多數的親子,面對的現實呢?冷戰、口角、離家出走......在社會的每個角落,每天都在上演著。

許許多多的青少年時期叛逆、親子衝突,是親子間價值觀不同而形成。
能夠選擇放開孩子的手,讓孩子試著跳下去飛翔,是父母必須學習的人生課題。也許孩子會受傷、也許會流血哭泣,這都將是未來成長所需的養分來源。拚命塑造一個沒有挫折的環境、沒有小碎石的道路給孩子前進,父母焉能終其一生為自己的孩子,除掉路上的大小障礙?這部電影和我最近於日本台觀賞的日劇「幸福鐵板燒」對照,類似的感觸更為尤甚。

最後,推薦此片給自認為很了解自己小孩、自認為自己的作法對孩子最好的家長們。

picx_fien0039665235.jpg

【劇情介紹】

主角凱西(Casey)從小至高中,在擔任教職的母親督促下,皆獲得優異的課業成績。

picx_fien0039665207.jpg

為了進入哈佛大學、獲得獎學金,學校老師建議她,設計一個獨特的物理研究報告。於是,凱西藉由分析花式溜冰的動作,撰寫出具有個人風格的報告。深入研究的凱西,自己實地投入花式溜冰練習,獨具天分的進步迅速,甚至讓她燃起競逐地區比賽的念頭。

picx_fien0039665214.jpg  

課業、打工、練習溜冰,蠟燭多頭燒的凱西,因為成績出現異狀,終於讓母親得知她竟持續在練習溜冰。

picx_fien0039665210.jpg

參加比賽未獲得區域代表資格,本要準備哈佛大學口試的凱西,在口試的關鍵時刻,認清自己真正想要追求的夢想,放棄進入哈佛大學,決定成為溜冰選手,這樣的發展讓母親非常火大,母女兩人陷入冷戰。因為Gen放棄區域代表資格,凱西遞補而能參賽。

picx_fien0039665220.jpg

比賽正式上場,雖然開始不久的一個跳躍動作發生失誤,但接下來她恢復鎮定,在表演中穿插行雲流水、即興的三轉跳,讓觀眾大為驚奇。趕到比賽現場的母親,觀看到她的表演,感動不已,終於明白,自己的夢想,不該是孩子的夢想......

picx_fien0039665218.jpg



註、劇情介紹為Mister K於觀影後整理,劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 我沒看過這片耶><
  • 偶然看到~~~

    近幾個月竟重播四次~~~

    Mister K 於 2011/08/11 23:36 回覆