公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

林育賢導演執導,彭于晏、柯宇綸、林辰唏和潘麗麗等人演出,獲得2011年台北電影節觀眾票選獎、媒體推薦獎。

改編自台灣的真人真事的青春勵志故事,敘述導演兄長-體操教練林育信在90年代時,經歷叛逆時期及失去好友的傷痛,如何重新投入體操練習、贏回人生的故事。

px_fjtw5570211002.jpg

P1040317.JPG    

【Mister K如是說】

在六年級熟悉的王傑歌曲紅遍大街小巷的年代,當然要配上有著女明星照片的機車擋泥板、還有腰間的call機嗶嗶響...。

picx_fjtw5570211007.jpg

浪子回頭,總是艱難的一條路。阿信經歷數年打架、鬧事的荒唐歲月,花上更多的時間重返體操場,結局如何已經無須多說;令人動容的是中間的過程,並非體操選手出身的彭于晏,將體操動作和主角堅毅的精神,刻畫於角色的舉手投足間。可以選擇演出更輕鬆的電視偶像劇多金少爺角色,卻選擇投入這樣一部需要辛苦鍛鍊的電影,彭于晏敬業、成功的演繹出主角,表現相當出色。

picx_fjtw5570211005.jpg  

從小練體操,並且是阿信的隊友兼競爭對手-小樹,是片中很有意思的角色。

picx_fjtw5570211003.jpg  

阿信離開體操後,小樹獨自去找他,面對阿信帶著怨氣責怪他人時,小樹對阿信說「不要怪別人,那都是你的選擇。」金玉良言般的當頭棒喝,在阿信心中,埋下一顆種子。比賽時,更和阿信亦敵亦友的競爭激勵。在阿信成長的路上,也許小樹並非最談得來、最常混在一起的好友;然而,卻是拉阿信一把、讓他能夠誠實面對自己的重要推手。

獨自撫養阿信與弟弟、傳統吃苦耐勞的母親,背負著阿信的不諒解、不希望阿信繼續練體操。如同許多從事危險職業者的另一半或是父母,她只是擔心、只是希望孩子、家人平平安安。當阿信浪子回頭,重新回到體操場,她心中的擔心、
希望孩子獲勝的期盼,一樣不會少。從「吃腦補腦」到「吃腿補腿」的餐桌對話,我們看到母親的愛,也看到從親密到疏離、再修復的親子關係。這就是母親,家中最平凡、卻又最堅強的支柱;在深夜留一盞燈,在椅子上等待孩子返家、等到睡著的那個人。

picx_fjtw5570211016.jpg  

每個選擇,都會改變人生:阿信選擇離開體操、選擇重新練體操;虛擬角色599小姐選擇擔任、選擇離開電話秘書的職務...。每個人的人生故事,都是值得聆聽的電影故事劇情,沒有誰放棄誰,也沒有誰決定誰的全然選擇。

picx_fjtw5570211028.jpg  

最後,推薦此片給曾經迷途知返的朋友們。


【劇情介紹】

從小好動的阿信,國小起加入體操隊,努力練習,只為了有朝一日能成為出色的體操選手。

picx_fjtw5570211012.jpg  

到了青春期,由於阿信小時曾罹患小兒麻痺,逐漸成長後留下長短腳的後遺症。母親擔心他的身體無法負荷,以要求阿信幫忙家中的生意為由,希望教練不要讓他繼續練體操,阿信便在不情願之下退出體操隊。

picx_fjtw5570211006.jpg

在幫忙家中生意之外,帶著對母親不諒解的阿信,開始和
死黨菜脯過著在鄉間打架鬧事的小混混生活。打架時,甚至能夠活用體操技巧,出奇制勝。

picx_fjtw5570211002.jpg  

染上毒癮的菜脯意外打傷幫派老大之子,阿信與菜脯「跑路」至台北。兩人並未料到的是,菜脯卻間接因為這樣的關係,命喪台北街頭。

picx_fjtw5570211035.jpg  

痛失好友的阿信決定重返宜蘭,重新投入最愛的體操,讓自己的人生重新來過......

picx_fjtw5570211020.jpg  

註、劇情介紹為Mister K於觀影後整理,劇照出自開眼電影

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 Mister K 的頭像
Mister K

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝:)

    Mister K 於 2011/08/04 21:36 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影圈小編,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影圈首頁專欄,
    http://channel.pixnet.net/movie
    您也可以在這裡看到您的文章,
    http://channel.pixnet.net/movie/editor
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影圈 小編敬上。
  • 謝謝告知:)

    Mister K 於 2011/08/05 11:31 回覆

  • BOSS 舞
  • 真是很棒喔

  • 很推薦的國片~~~

    Mister K 於 2011/08/05 12:31 回覆

  • 小秘書
  • 阿信~~超經典的電視劇阿
    欣賞他的毅力和成功~~我要加油滷
  • 阿讚哥哥
  • 真是天下無難事,只怕有心人~阿讚啦!!