公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

耗資兩億美金,麥可貝執導的變形金剛第三集,以3D版本、突破全台電影院放映廳數紀錄的陣仗登場。

主要演員之中,撤換前兩集的女主角梅根福克斯,由蘿西杭亭頓擔任新一集的女主角。

px_ften5139910310.jpg  

【Mister K如是說】

picx_ften5139910314.jpg  

並非周末假日,於平常上班日上映的變形金剛3,雷霆萬鈞的占據媒體報導版面;全台電影院密集放映和瘋狂排隊購票的觀眾,構成難得一見的盛況。

picx_ften5139910312.jpg

說故事的敘事能力,本來就並非麥可貝執導的強項。第三集的劇情,主要集中於信任關係:博派變形金剛與人類、御天至尊與密卡登、男主角與女主角...。依舊會出現顢頇自大的官方人士,以及視死如歸的軍人們。更換的女主角演技表現普遍不受到太多肯定,然而,觀眾通常在乎的,不是片中的人類演員,關注的重心是變形金剛能否有更為酷炫、更大場面的打鬥畫面與螢幕震撼感。打鬥劇情所占的比例,稍嫌無法滿足全部的觀眾、且部分打鬥劇情未完整交代。若在不深究劇情細節下,是能夠讓多數觀眾滿意的商業電影。

picx_ften5139910328.jpg

從第一集上映時,起先觀眾多為男性族群,至第三集推出,卻能吸引不少女性觀眾購票,這一路以來的轉變,是相當值得玩味的過程。

在這波變形金剛熱潮帶動下,為數不少、過去未曾觀賞過的觀眾,從眾、趕熱潮的搭上這班「變形」列車,進入戲院觀賞此片。觀賞完畢後,不解與不屑的上網表示,此片沒有內容、劇情不合理,看機器人打來打去、不知為何有人會喜愛...etc。看到這類感言,變形金剛迷應該會為之氣結。

若要談劇情,不好意思,變形金剛並不會有什麼了不起、曲折離奇或是暮鼓晨鐘一般、富含人生哲理的劇情。簡單說,故事系列的劇情架構,就是兩派大型變形機器人,從外太空到地球,一路對抗的劇情延伸。此外,若要說合理,時下賣座的電影或偶像劇,同樣不一定會有「合乎常理」的劇情。

picx_ften5139910331.jpg  

重金打造的變形金剛,是好萊塢電影工業展現強大資本主義實力的作品:撞毀數百部車,炫麗的變形、打鬥畫面,都不是走小成本、小製作能夠呈現出的結果。商業導向的科幻動作電影,只要畫面打得漂亮,觀眾看得爽即可,合不合科學知識或是現實邏輯?Who cares?簡言之,某些觀眾,你們走錯地方了!XX影展或是XX獎的影片,可能比較適合你們「有深度的內涵」。

picx_ften5139910302.jpg  

最後,推薦此片給喜愛科幻、動作大片的觀眾們,並勸退想要看「有劇情」電影的人們。

【劇情介紹】

picx_ften5139910332.jpg

經歷生死關頭的冒險、兩度拯救世界的山姆,大學畢業後和其他畢業生一樣要進入社會,名校畢業的他在求職的過程卻不甚順利。

新交往的女友,有一位多金又大方的老闆,讓剛離開學校的山姆相形見絀。他們意想不到的是,背後居然有巨大的陰謀。


picx_ften5139910304.jpg

從上個世紀美蘇的太空競賽、人類的登陸月球,不為人知的和變形金剛有所關聯;甚至車諾比事件也和變形金剛遺留在月球的科技有關。

博派從月球上的太空船遺骸,找到博派科技設備和前任首領「御天至尊」,沒料到博派卻因此掉入狂派設計的圈套。美國政府誤信御天至尊和狂派的說詞,片面結束雙方合作的夥伴關係,並將博派「放逐」。

picx_ften5139910311.jpg

御天至尊與密卡登率領的狂派結盟,欲以御天至尊開發出的博派科技,攫取地球資源和奴隸人類,再度重建自己的星球。

博派並未離開地球,兩派變型金剛就在芝加哥的都會大樓間,展開戰鬥...

picx_ften5139910310.jpg   

註、劇情介紹為Mister K於觀影後自行整理,劇照出自開眼電影http://www.atmovies.com.tw/

創用 CC 授權條款
Mister K 的
閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡ IVY ♥ YA ♡
  • 今年暑假就等這一部!!
    期待好久了~~~~
  • 今年暑假檔最大片~~~現在戲院都在放這部......其他部電影自動被無視......

    再來就是哈利波特了~~~

    Mister K 於 2011/07/02 14:51 回覆