公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

地址: 高雄市鹽埕區大勇路1號

在高雄的第二天,一早先是猶豫究竟要往哪個方向前進,接著又不知道早餐要吃什麼,看到金色拱門的冷凍食品加熱連鎖店,便走進去吃了早餐(後來被某人笑...到高雄居然還吃麥XX的早餐...)。

位於鹽埕區的駁二藝術特區並不難找,約九點多抵達。

所謂的駁二特區,位於高雄港第三船渠內,建於民國62年,原本是一般港口倉庫。民國89年時因尋找國慶煙火施放場域的緣故,發現這個地方有更多可以發揮的實驗空間。

在藝術家及地方文化工作者的推動下,結合文建會閒置空間再利用的專案資源,再歷經高雄駁二藝術發展協會與樹德科技大學發展地方藝術工坊的戮力經營,駁二藝術特區成為了南方的實驗創作場所與工藝創意發展中心。到95年度時,由高雄市文化局接手經營,繼續推動藝文活動。 (以上出自於駁二藝術特區網頁「關於駁二」的內容介紹)

「奇幻。不思議」-日本3D幻視藝術畫展的展館外,有不少排隊等待買票和等待入場的民眾。

P1000235.jpg

一個人也沒啥好排隊進去觀賞,於是,逕自往旁邊其他的展館走過去。

富有港都在地風情的座位。

P1000238.jpg

戶外大型幾何造型作品「完美的對稱」

P1000240.jpg

用很巧妙的型態,呈現出所謂的幾何對稱美感

P1000243-1.jpg

銅製的戶外藝術作品

P1000244.jpg

側臉

P1000245.jpg

背影(?),每一個頭、每一張臉,你有沒有想起...什麼樣的容顏?

P1000246.jpg

這張椅子(?),坐起來似乎...不大舒適?

P1000247.jpg

近年來,台灣的戶外藝文空間,幾乎都不免會設置一個露天咖啡座之類的...這樣比較有氣質...

P1000248.jpg

駁二大公仔的新年新造型

P1000249.jpg

工人、漁婦造型的兩個大型公仔,透過藝術創作者的構思發想,有了不同的嶄新風貌。無敵鐵金剛、木蘭號,或是胸前有S的超人......形塑出在地高雄百姓的風土民情特質。

P1000250-1.jpg

從岸邊看到這棟(艘?)

P1000254.jpg

這裡現在還有在營業嗎?

不是在地人的我,並清楚這裡的狀況。看到已經有些歷史、甚至斑駁的外觀,想像可能曾經有過的風華,竟也有不勝唏噓之感。

P1000257.jpg

水塔前面的這個不知道又是啥...裝置藝術?覺得像是奪魂鋸中,可能會出現的某個道具...

P1000258.jpg

別具風情的槳,好像用手指在轉筆......XD

P1000260.jpg

勞工博物館

P1000236.jpg

台灣經濟奇蹟幕後的無名英雄-勞工,隨著時代的演進,有多少行業已經沒落、成為夕陽產業?

P1000261.jpg

終究有一天,成為時代洪流中被淹沒的沙礫、成為博物館中的古文明?

P1000262.jpg

大型的照片,影像呈現的是許多已經式微的傳統產業、或是傳統人工工藝

P1000263.jpg

有的你可能看過,有的你可能會很陌生,有的你可能完全沒有想像過......

P1000264.jpg

這些傳統工藝,你曾經看過嗎?

P1000269.jpg

現代多半已經交由機器生產的日常用品

P1000270.jpg

用傳統人工製作,還有多少經濟效益或是競爭力?

P1000272.jpg

廢五金,也可以化腐朽為神奇

P1000274.jpg

看似已經無用的五金零件

P1000275.jpg

藉著創意設計、巧手組裝,成為一個個造型藝術品

P1000276.jpg

P1000277.jpg

以往的電影看板,是由人工彩繪而成

P1000265.jpg

一桶桶的顏料,將每部電影的宣傳劇照忠實呈現在看板上,方才能夠吸引觀眾進電影院觀賞電影。

P1000266.jpg

猶記得小時候仍看過人工彩繪的電影看板,不要懷疑,火燒島的年代,距今也沒有非常遙遠。

甚至幼年家中附近,剛好就有某間公司(?)專門在畫電影看板。門外堆放的電影看板,還有未關上的大門亦可直接望見正在進行彩繪的看板;栩栩如生的電影人物,對於小孩來說,都是具有特殊奇妙的魔力。時光飛逝,今天已經不復見這樣的電影看板,只能從回憶或是電影文化的歷史文物裡,告訴往後的人們,這樣的曾經......

P1000268.jpg

勞工運動,在不同的國家有不同的難題和不同的困境,透過各國勞工運動團體間的聯繫和互助,期許能夠發揮更大的團結力量,促進勞工權益的提升,並給予勞工更多的保障。

P1000273.jpg

駁二特區在經過這些年來文化的妝點後,被賦予全新的新生命,對於文化層面而言,有其成功的價值。工業港都的高雄,在近年欲轉型朝向文創產業發展之際,藉由更多資源的整合,吸引更多的工作者共襄盛舉,是必經的一條道路。以非本地人的角度觀之,高雄在此部份已有初步的發展成果,仍有相當的空間可以繼續開拓,甚至在未來持續創造出更多、更突出的亮點。

由於沒有去看「奇幻。不思議」-日本3D幻視藝術畫展,大約只在駁二停留約莫近兩小時,便繼續下一個行程。

(高雄之旅系列...to be continued...)

創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。 

創作者介紹
創作者 Mister K 的頭像
Mister K

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 布丁
  • 駁二每隔一段時間都會推出要錢/免錢的展覽
    要錢的我都直接跳過(刪)
    不管看不看的懂藝術,來這兒走走逛逛都覺得很開心
    念社科的您對勞工博物館看來很有心得
    沒有水平的我跟友人只覺得外面看起來好恐怖就速速落跑了...

    ps.好早就想講了~
    您的美人時計 - - 有些沒有很美啊(汗~)

    ps.在鹽埕區啊,可以從吃鴨肉珍開始!(太晚說了...)
  • 果然您是省錢達人啊:)

    矮由......幹麻速速落跑......的確您懂......
    對於勞工議題有相當程度的關心和注意,參觀起來比較有感覺啊......

    PS.那個就是日本版的咩,,,,,,我知道您是正妹,就不要太介意了......

    PSS.真的太晚說了啊....XD 我會再去高雄...屆時還有機會繼續吃吃吃...

    Mister K 於 2011/02/07 00:30 回覆