以台灣特有的夜市文化為背景,是好久不見的台灣本土賀歲片。

px_fnch4682455002.jpg

【Mister K如是說】

愛吃的朋友應該知道,本郎某個部分的個人特質,是屬於夜市掛的。

台灣的夜市,粗略大致的分類,有街道和空地兩種不同的營業類型。八八八夜市的型態,可說是融合兩種,雖在空地,卻是天天營業;同時更加入許多獨特具有創意、讓人會心一笑的貼心服務。

picx_fnch4682455018.jpg

攤商在營業時間外的另一面,是平時顧客角度不會看到的一面。透過電影劇情的人物描繪,約略帶出每個攤商不同的個人背景故事,「人生如戲,戲如人生」,就像真實生活中的情形,也許,任何一位的故事,可能便是昨天到夜市看見的某個攤商頭家的真實寫照。

picx_fnch4682455023.jpg

「人窮,就應該給人糟蹋嗎?」

也許電影劇情有些誇張的戲劇化,某些演員在演技的呈現上稍嫌用力;然而,如同「海角七号」形塑人物的本土風格,「雞排英雄」以夜市作為劇情發展的舞台,將這些在夜晚討生活的「艱苦人」的生活,以戲劇化的方式,刻劃出每雙手在黑夜中努力打拚的身影。當阿華對著亦南娓娓道出每個攤商的人生經歷,那種為了生計的小老百姓的形象,愈見清晰與動人。

有多久,沒有看過這樣貼近台灣一般民眾生活的電影了?

不是塑造帥哥美女的虛幻豪門偶像劇故事,而是最真實的庶民寫照。沒有台灣電影向來為人所詬病的自以為教化人心、或是悲情得不知所以然;「雞排英雄」呈現的是台灣這塊土地上,靠雙手打拚經濟的真實人生。

最後,推薦此片給喜愛夜市、以及在夜市中討生活的朋友們,夜市咖Mister K在這裡向你們致上最高的敬意。

【劇情介紹】

164537_493169941484_131565171484_6617743_4562576_n.jpg

在空地擺攤的「八八八夜市」,有各種獨特的便利服務,囊括全台灣各地的美食攤位,是一個具有人情味的地方。

picx_fnch4682455015.jpg

自治會長阿華(藍正龍 飾),是眾攤商的精神領袖,和早年也擺攤的阿嬤相依為命。

picx_fnch4682455003.jpg

夜市裡不論是賣雞排的滿妹、其弟弟小七,或賣烤香腸的十八王,賣牛排的阿珠,賣保養品的美香,每個人都有自己不同的故事。

picx_fnch4682455024.jpg

某夜收攤後,阿華與八卦週刊記者林亦南,意外在路邊的小車禍邂逅,阿華對於這位外來者,產生了相當特別的情愫。

picx_fnch4682455009.jpg

昔日的平靜生活,因為八八八夜市所使用的空地,無預警遭到地主轉賣給建設公司,攤販們將被迫遷離。背後的力量,是建設公司和地方議員勾結,想要改建大樓以獲得巨額利益。地方出身的議員張進亮(豬哥亮 飾),曾在年輕時跟著阿華的阿嬤賣四神湯,卻因為欠下賭債、拿了阿華阿嬤的錢跑路,經過許多年竟成為議員,並且再次對他們造成傷害。

picx_fnch4682455007.jpg

於是,阿華帶領眾攤商,和這些想要獲得利益的政商奮戰,為了所有人的生計,為了一口氣!
 
picx_fnch4682455019.jpg

註、劇情介紹為Mister K於觀影後自行整理,劇照出自開眼電影http://www.atmovies.com.tw/



創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於
http://creativecommons.org/查閱。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 Mister K 的頭像
Mister K

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()