公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

地址:台北市大安區永康街4巷16號

在永康街吃正餐,可以選擇不同的多國料理餐點;想要吃冰,有芒果冰名店。

現在,士林夜市的日式風味烤麻糬,也在此落腳。

算起來我也是老顧客,從剛在士林夜市篳路藍縷的店,到現在搬遷到永康街,親眼見證這些年的改變。

日前得知已經搬到永康街,便決定要找個時間,造訪這個新的地點。

這天的夜晚,下過一陣雨,氣溫涼爽宜人,吹來的徐徐微風,稍稍撫平了燥熱的台北味道。步行找到位於永康街巷內的位置,不是人來人往的巷子,暫時隔絕了一些外面的喧囂。

照片 026.jpg

剛遷店至此沒幾個月,諸事並未完全都完備。掛在門口的燈籠,是目前比較明顯的招牌。

照片 023.jpg

除了日本老闆外,還有一位比較年輕的師傅在烤麻糬。

照片 024.jpg

在士林夜市的時候,不是採用這種烤爐,搬到永康街後,才更換為這種可以從門口直接看見的方式

照片 021.jpg

下方貼有許多顧客寫來的信件,包含日文寫的信和卡片

照片 022.jpg  

店門口,看似不大的一樓空間,不用擔心位置不夠,樓上還有提供更多的客席。老闆娘表示,希望生意能夠儘快上軌道,讓樓上的空間,能夠有更多使用的機會。

照片 020.jpg


在這裡可以吃到最日本的烤麻糬風味,就是這樣簡簡單單的點心,擄獲客人的心

照片 002.jpg

有甜和鹹的口味,也有甜中帶鹹的口味

照片 003(1).jpg

簡潔的座位

照片 007.jpg

日式風格的居家型態店面

照片 008.jpg

也有懸掛方式的菜單

照片 018.jpg

在這樣的環境下吃麻糬,會讓人感覺...彷彿當下,並非置身台北

照片 019.jpg

一份烤麻糬,會附上一杯茶,有三種不同的茶可供選擇。

這裡的茶,都是日本的茶葉:煎茶、抹茶玄米、培茶,請依喜好選擇。

照片 009.jpg

栗子口味烤麻糬(下圖),不在菜單上,屬於季節限定,招待到店的客人。

未曾想像過麻糬搭配栗子,恰恰好的甜味,伴著烤過的麻糬,讓人感到溫暖。

照片 010.jpg

黃鶯粉(北海道青大豆),我個人最喜愛的口味。

除了採用台灣米、自製成麻糬之外;店內許多口味,老闆是採用日本的食材原料,表現出最貼近日式風味的麻糬口味。

照片 012.jpg

這個口味的麻糬,不是酥脆的烤法,而會是比較濕潤些,外面再沾上黃鶯粉。

照片 013.jpg

豆香和口感較軟的麻糬,形成絕妙的結合。
若不喜歡麻糬烤到酥、焦的人,一定要嘗試這款。

照片 016.jpg

落花生(用味噌)

照片 014.jpg

這款的麻糬是烤到比較酥脆的外皮,並非一般外面單純的花生醬,而是帶有味噌風味的花生醬汁。

照片 015.jpg

沾著不全然甜的醬,是甜和鹹的水乳交融,有些不像是點心,好似有著正餐的錯覺。

一向喜愛味噌、花生的我,只能說,這真是太棒了!

照片 017.jpg

一個人吃這樣,其實也不算太多。

和老闆娘聊了一下,由士林夜市搬遷到此,有許多的考量:士林夜市攤位預定的拆除年限、在夜市中風格迥異、場地的侷限等因素。

搬到永康街不久,忠實的士林夜市客人,會特地過來光顧。當地的知名度和生意,還未真正的步上軌道。永康街的租金、店面整體管銷壓力,卻比起士林夜市大了許多。

許多食材原料來自日本,更是不可減少的必要成本。不是定價價格貴,而是麻糬所耗費的人力、成本,本來就不便宜。除了期盼在食材上的用心,能夠被大家看到之外,也希望大家到永康街的時候,能夠走進巷子裡,找找這家在巷子內的好店。

認真烤麻糬的老闆,熱情招呼客人的老闆娘,在這裡,讓人不用到日本,也可以在稍為靜謐的巷中,嘗到有著誠意的日本風味。


創用 CC 授權條款
Mister K 的閒聊里辦公室由Mister K製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自mochahusky.pixnet.net
超出此條款範圍外的授權可於http://creativecommons.org/查閱。

創作者介紹
創作者 Mister K 的頭像
Mister K

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 這間超好吃~
    他的黑糖 起司 嘎里 都超讚

    可惜搬家 就比較不方便通車ˊˋ
  • 可以順道到永康街一帶吃喝,這樣一趟就不會顯得太空手而返。

    Mister K 於 2011/05/31 11:32 回覆

  • ROSE1107
  • 好有fu的日式烤麻糬店哦…
    週六再帶麻吉去嚐鮮~~~
  • 真的很推薦這家,不僅有日本口味,還有老闆娘的親切感~~~

    Mister K 於 2013/01/21 20:23 回覆