公告版位
※請注意文章日期,若距今過久的文章,可能因現況而有不同。另食物本身美味與否,各有個人主觀觀感,請自行參考斟酌。

地址: 台北市大安區通化街39巷7號

歡迎回到K頻道,這篇諧星請假了、換上講古老師來帶班,沒啥諧星風的梗,不好意思。

吃過老李牛雜,先到日出茶太買了飲料。8c5243f4.gif

來到夜市一帶的時候,嗝姊有看到一間感興趣的店,就是通化肉圓。

在Watsons旁邊的巷子內,巷口就放了這樣的一個牌子(下圖),
告訴路過的觀光客們,老店在這裡啦~~~1823758072.jpg

照片 015.jpg

門口的攤車,特地將原先不鏽鋼外觀的攤車
周圍,用木條裝飾,似乎就顯得比較有古早、或是有歷史老店的感覺。

照片 014.jpg

40多年的老店,原先是在來自彰化的阿嬤,在銀行前面擺路邊攤,販賣屬於故鄉彰化的口味。

變成店面之後,又在2008年時重新裝潢店內,和我好幾年前看到的店內擺設,有相當大的不同。

照片 010.jpg

有別於以前陽春的店內裝潢,現在對於觀光客來說,店內會比較整齊明亮、有種日式(?)風格。

照片 013.jpg

除了肉圓,還有賣油粿和大腸麵線等台灣常見的小吃。

果然是針對歪國觀光客,可以一次吃到各種不同小吃的菜單設計。

照片 001.jpg

號稱是很厲害的辣椒油,有提供單獨販售(下圖)

照片 002.jpg

一般在台灣的肉圓,是以地瓜粉、太白粉等材料做成半透明外皮,包入豬肉和其他配料的一種小吃。台灣各地的肉圓,在內餡方面略有些微差異,多半採取以油加溫的方式料理(和油炸不同),同時會淋上兩種醬汁來搭配食用。1133770321.jpg 

通化肉圓,外皮是地瓜粉製作,裡面包入豬的後腿肉、竹筍。

照片 003.jpg

陰陽海兩種醬汁,分布在肉圓四周(下圖)

照片 007.jpg

一定要用叉子,將裡面的豬肉和其他配料拉出來看看(下圖)

照片 008.jpg

口味整體來說,還好不會太油膩,相較於油粿,肉圓比較吸引我。

照片 011.jpg

外皮算是滿Q的口感,有點難直接用叉子弄成小塊食用(下圖),好像應該直接用刀切斷外皮,會比較痛快

照片 012.jpg

油粿也是屬於古早的小吃,將芋頭和在來米混合,再以竹製蒸籠來炊煮。

照片 004.jpg

口感的感覺,有些類似...我一向不愛的蘿蔔糕...那種類型的口感cgmc4523a0791fd4522105874e2a8ce61f9409.gif

照片 005.jpg

一樣是兩種醬汁,分別在盛裝的食器內,各據一方。

鹹口味的那一種醬汁還不錯,但偏甜口味的那半邊醬汁,顯然就比較不合我們所習慣的口味。
所以後來幾乎都是沾鹹的那邊的醬汁。1078485819.jpg

照片 009.jpg

口味有一定水準的老店,不過,時間接近打烊,我們也沒有點太多菜單上的菜色。

吃完這間肉圓老店,要結束這晚的臨江夜市人蔘人生了嗎?

沒那麼快,還有特別加長版神秘嘉賓,即將蒞臨現場。

夜市人蔘人生,我們下回見。1819624403.jpg

創作者介紹
創作者 Mister K 的頭像
Mister K

Mister K 的閒聊里辦公室

Mister K 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 布丁
  • ㄟㄟㄟ~不好意思啊,我的眼光完停在"日出茶太"上
    為啥哩?因為今年初去香港時,看到(台灣名店之類字樣)日出茶太,我還呿了一聲~原來真的有名啊?(汗~)
  • 我不大清楚這個牌子,最先是從台灣哪個地方開始。

    不過我大概知道他們在整體的市場佈局範圍,在茶飲料中,算做得比較大的,海外有比較多的拓展動作。

    南部我不知道,台北有些人還滿愛他們的。

    Mister K 於 2010/07/28 23:23 回覆

  • 通化肉圓
  • 您好!謝謝您來我們店內用餐並且分享這麼好的食記~
    請問是否方便讓我們轉貼連結在我們的blog裡分享呢?
    謝謝您的支持

    通化肉圓 敬上
  • 謝謝你們的喜愛,請註明文章作者及出處即可。

    Mister K 於 2011/04/25 23:18 回覆